В воскресной школе храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялось празднование широкой Масленицы.

Сегодня учащиеся Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»  отпраздновали Масленицу.

Наш праздник  состоял из двух частей: сначала у входа в храм дети поздравляли прихожан с широкой Масленицей и Прощеным воскресением, а затем все ученики и гости Воскресной школы были приглашены на праздник в помещение Воскресной школы храма.

После службы, в то время, когда прихожане выходили из храма, ученики Воскресной школы поздравляли всех с праздником, раздавая в виде угощения конфеты и печенье. Дети были одеты в русские народные костюмы, а в руках они  держали чучело Масленицы и Солнышко.

После окончания торжеств у храма ребята и гости храма были приглашены на праздничную программу в актовый зал — помещение Воскресной школы. На нашем празднике присутствовали ученики и родители Воскресной школы, дети сельской школы села Бучалки Кимовского района, а также воспитанники подросткового клуба «Факел».

Праздничная программа включала в себя концерт, подготовленный учениками Воскресной школы, различные занимательные и познавательные игры, спортивные состязания, ну и, конечно, дегустацию домашней выпечки и традиционного лакомства в этот день — блинов.

Наш праздник начался с выступления преподавателя школы, отца Антония об истории и смысле сегодняшнего торжества. Батюшка сказал: «Ребята, а знаете ли вы, что этот праздник необычен. В первую очередь тем, что в нем слились воедино церковные и народные традиции. Но за внешними проявлениями (праздничные гуляния, обильная трапеза), стоит глубокий православный смысл: это последний день перед постом, когда нужно попросить прощения у всех, кого обидел, и с «легким» сердцем входить в пост, ведь пост — не только ограничения в еде, но и очищение духовное».

Затем гости праздника послушали народные песни, зажигательные частушки и стихи о Масленице. Наши дети не только пели, но и играли на народных инструментах  — ложках, трещотках и  маракасах.

Педагоги Воскресной школы провели несколько познавательных викторин. Дети делились на команды, а затем дружно отвечали на вопросы. Нужно было продолжить пословицу или быстрее всех рассказать скороговорку. Потом соревнующиеся перешли к спортивным состязаниям.

На масленичных гуляниях на Руси было принято меряться силой: кулачные бои, снежные бои и другие силовые игры. Ребята устроили бои с мешками и перетягивание каната.

Кульминацией нашего праздника стала дегустация блинов и выпечки. Семья каждого ученика Воскресной школы сделала для праздника сладкое блюдо по семейному рецепту. Дети и родители должны были попробовать как можно больше блюд, выбрать лучшее и отдать ему свой голос.

Блюдо, набравшее наибольшее количество голосов, становится победителем и получает подарок от храма. Первое место в категории «Выпечка» занял торт в виде солнышка, который всех порадовал и вкусом, и внешним видом. Победа досталась семье Игнатенко. В категории «Лучшие блины» первое место заняла семья Матеевых из Бучальской сельской школы. Поощрительный приз и второе место получила семья Вострецовых за фигурные шоколадные блинчики.

На этом наш праздник завершился. Это мероприятие стало уже традиционным для Воскресной школы, и все гости высказали свое пожелание встретиться здесь снова через год. 

Ольга Качкова,

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость».