В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялась экскурсия для воспитанников подросткового клуба «Виктория».

Сегодня храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» снова встречал гостей. Клирик храма иерей Антоний Панченко провел познавательную экскурсию по храму для подростков из клуба «Виктория».
— Как видите, на мне священные облачения зеленого цвета, — начал экскурсию отец Антоний. Как вы думаете, что это означает?

— Это в честь праздника, — догадался Аполлон Фандеев.

— Хорошо. А в честь какого праздника? Какой у нас церковный праздник в это воскресенье отмечался?

— День Святой Троицы, — ответила Настя Потапкина.

— Дело в том, что сейчас необычное время. Церковь продолжает праздновать свой День Рождения. День Святой Троицы, или День Святой Пятидесятницы, — это и есть День Рождения Церкви.

Священник подвел ребят к праздничной иконе и рассказал о смысле праздника Пятидесятницы.

У иконы Троицы батюшка сказал: «А теперь приготовьтесь. Я попробую вам рассказать о самой главной тайне Церкви. О тайне Пресвятой Троицы. Православные христиане вот уже больше двух тысяч лет верят в то, что Бог — триедин. Его триединство и изображено на этой иконе. Спросите «Как это?». Точно объяснить не смогу, потому, что Бог не вмещается в человеческую логику и не подчиняется человеческой математике. Он один, но в трех Лицах. Чтобы нам лучше понять это, попробуем привести сравнения из нашего земного мира».

Отец Антоний рассказал ребятам о тех образах, в которых Святые Отцы выражали учение о Боге.

«Эти образы неточные и бледные, но тут уж ничего не поделаешь. Ох, как непросто дать точное определение Бога!».

В завершение экскурсии ребята поднялись на колокольню храма. Там они не только узнали об особенностях и видах колокольных звонов, услышали перебор, перезвон, благовест и праздничный трезвон, но и каждый получил возможность позвонить в самый большой колокол.

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.