В Новомосковске в храме Всех Святых у входа на городское кладбище была отслужена первая литургия.

Строительство храма началось 10 лет назад. 7 июля 2007 года по инициативе архимандрита Лавра на площади городского кладбища был освящен закладной камень. И сегодня в день поминовения усопших была отслужена первая литургия, на которой архимандриту Лавру сослужил иерей Феодор Передиреев.

— Сегодня знаменательный и исторический день для всего города. Сегодня «зажглась еще одна лампадочка перед Богом». Мы с вами строили этот храм на протяжении 10 лет. Здесь будет совершаться бескровная жертва Богу. Каждый, кто принес копеечку, внес свой вклад в строительство этого храма.  Я вас всех благодарю за вашу помощь, – обратился ко всем присутствующим благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр.

Храм Всех Святых по своей архитектуре напоминает корабль. Ведь главное назначение любого храма – спасение верующих. Подобно тому, как в ветхозаветные времена праведный Ной спасал свою семью от всемирного потопа, так и Церковь, словно ковчег, служит спасению своих членов среди волн житейского моря.

В 2017 году мы вспоминаем 100-летие российской революции 1917 года. Когда закрывали храмы, сажали и убивали служителей церкви. И сегодня мы видим, что церкви не только открываются, но и строятся новые. Как сказал Господь: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18).

На территории города Новомосковска с 1996 года не строились храмы. И только лишь в 2007 году был заложен камень на строительство церкви. Это поистине торжественное событие для всех жителей города.

Сергей Лыков

Фото автора