В Свято-Ильинском храме села Ильинка Новомосковского района прошли вторые зимние Никольские чтения с детским мастер-классом и чаепитием.

Никольские образовательные чтения, всегда невероятно познавательные и интересные, полюбились прихожанам Свято-Ильинского храма. Каждый раз организаторы чтений стараются подобрать для участников особенные, малоизвестные факты о любимом святом. В этот раз в первой части мероприятия был представлен мультфильм с кратким описанием жития святителя Николая Чудотворца, а также невероятные рассказы о помощи, которую неустанно оказывает Николай Угодник всем верующим людям и в наши дни. 

Следующей страничкой чтений стал увлекательный мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки. Над ее изготовлением ребята трудились совместно с родителями и волонтерами нашего храма. На работу ушло не меньше часа, но каков был результат! Чудесная, сверкающая новогодняя шишка станет главным украшением Рождественской ёлки. Мастер – классы всегда вызывают у детей особенную радость, ведь это возможность сделать что-то удивительное своими руками. И подтверждением этому стали восторженные отзывы детей:

«Такая яркая и красивая игрушка у меня сегодня получилась! Я очень старалась, потому что нужно было очень аккуратно прикреплять лепестки к шару. А сверху я украсила шишку красивым бантиком!» — рассказывала маленькая Виктория Шацкая, показывая свою поделку.

Иван Кудишкин тоже с особым удовольствием демонстрировал свою серебристо-голубую шишку:

«А мне папа сегодня помогал. Мы с ним вместе вот такую красивую игрушку сделали.  Мы скоро будем наряжать дома елку, и я повешу свою поделку на самое видное место!»

В то время, как ребята занимались изготовлением поделки, взрослые прихожане продолжили познавательное знакомство с житием Святителя Николая, посмотрев фильм «Притчи». Постоянная прихожанка храма Анастасия Галдина поделилась своими впечатлениями:

«Казалось бы, мы уже все знаем о любимом святом, но сегодняшние истории помощи святителя Николая нашим современникам просто поразили. Очень рада, что Никольские чтения стали доброй традицией. Сегодня было интересно всем: и старшему поколению, и совсем маленьким прихожанам».

После завершения основной программы участники продолжили общение в неформальной обстановке за чаем с потрясающе вкусными постными тортами. Участникам чтений были вручены памятные календари с изображением Николая Чудотворца, а ребята забрали домой свои поделки.

Мария Шацкая