На территории Свято-Ильинского храма села Ильинка Новомосковского района прошла незабываемая масленица с силовыми состязаниями, кулинарным конкурсом и народными забавами.

Светлые дни, предваряющие семь недель Великого Поста, по старой русской традиции принято называть масленичной неделей, завершающейся в Прощеное воскресенье. Как отрадно, что в нашем Храме в этот день традиционно проходит хлебосольное торжество — праздник щедрой русской души и приближающейся весны. Все прихожане испрашивают прощения друг у друга, а прощать, как известно, надо легко и с радостью.

Звонкий детский смех наполнил весельем всю территорию около Храма. Ребята под веселую народную музыку водили хороводы, участвовали в увлекательных конкурсах, где можно было проявить и ловкость, и смекалку, прокатиться с ветерком на «ватрушке» или деревянном коне, и даже подкрепиться вкусным блином. В этот день, как и всегда, не было победителей и проигравших. И эта удивительная сплоченность юных прихожан  — во многом заслуга родителей наших ребят, которые с радостью всегда поддерживают детей и участвуют в каждом конкурсе. 

Важным гостем праздника по уже сложившейся традиции стал организатор атлетического клуба «Руслан», профессиональный спортсмен, призер различных соревнований по силовому экстриму Шульга Руслан. Под его пристальным вниманием три команды, состоявшие из спортсменов атлетического клуба и смелых, крепких прихожан, соревновались в различных силовых конкурсах. Все участники без исключения продемонстрировали недюжинную ловкость, целеустремленность, командный дух, спортивный характер и приложили максимум усилий, чтобы достичь победы на каждом этапе соревнований. Нескрываемый восторг у детей и взрослых вызвали показательные выступления многократного чемпиона различных российских и международных соревнований Левшина Владимира. В своем шоу Владимир демонстрирует невероятную силу, надувая грелку, руками сгибая и ломая толстые болты. Его пример – яркое подтверждение тому, что благодаря сильной воле, непрестанным тренировкам и желанию можно добиться высоких результатов. 

На протяжении всего мероприятия на территории Храма стояли красиво оформленные столы с разнообразными кулинарными шедеврами. Каждый мог поучаствовать в конкурсе на лучшую выпечку и угостить друг друга блинами, пирогами или тортом. Смогли подкрепить свои силы и участники спортивных состязаний. Победителей всех соревнований награждали почетными грамотами и сувенирами с символикой храма. 

Юлия Кондрашова, постоянная прихожанка храма, с удовольствием делилась своим мнением: «Хочется выразить большую признательность организаторам праздника. Было очень интересно и взрослым, и детям. Кулинарный конкурс удался на славу: угощения были необыкновенно вкусные и красивые».

Лилия Константинова, пришедшая на праздник с семьей, рассказала о своих впечатлениях:

«Масленица прошла на ура. Замечательно, что этот праздник стал теперь традицией прихода. Получилось интересно, красиво, ярко. Безусловно, всем запомнилось силовое шоу и спортивные состязания команд. Видно, что все гости праздника очень довольны».

Среди Масленичной радости и веселья, среди блинов и песен уже чувствовалось настроение Великого поста и вспоминались слова из Священного Писания: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18).

Мария Шацкая