В воскресной школе Свято-Ильинского храма села Ильинка Новомосковского района прошел интересный праздник, посвященный Дню православной книги.

В наш непростой век высоких технологий и социальных сетей очень важно прививать взрослым и детям любовь к православному чтению, открывать дверь в забытый мир духовных ценностей и традиций, зажигать искорку интереса к духовной жизни у подрастающего поколения. В минувшее воскресенье в воскресной школе Свято-Ильинского храма это вновь удалось сделать в рамках открытого урока, посвященного Дню православной книги.

Ребята из воскресной школы совершили небольшое путешествие в древнюю Русь и изучили историю возникновения книги. Узнали, где были написаны первые слова, из чего делались первые книги, чем и кем были написаны. Для закрепления услышанного была проведена увлекательная викторина. Самые внимательные ребята, правильно ответившие на вопросы, получали сладкие призы. 

Затем вниманию слушателей было представлено житие Преподобного Серафима Саровского с чтением Акафиста. Дети смогли поучаствовать в мастер-классе по созданию книги. Для этого ребята принесли из дома рисунки, на которых было изображено житие батюшки Серафима, а в классе с помощью разноцветных карандашей и фломастеров они красочно оформили свою творческую работу в чудесную книгу. 

Анастасия Галдина, участница открытого урока, поделилась мнением:

«Из года в год мы отмечаем этот интересный праздники и каждый раз я узнаю для себя что-то новое. Я люблю читать, а чтение православных книг считаю самым лучшим занятием в пост».

Алина Ганиева тоже поделилась своим мнением:

«Замечательная книга получилась у нас сегодня. Всегда приятно делать красоту своими руками, вдвойне приятно, когда это делается общими усилиями.»

Чтение для христианина — важная часть духовной работы, а Великий пост — лучшее время для духовных подвигов. Безусловно, главными книгами для христианина должны быть Священное Писание, святоотеческие труды и жития святых. Но помимо них на книжном рынке есть очень много замечательных книг современных православных авторов. Празднование Дня православной книги в Свято-Ильинском храме положило начало замечательной традиции знакомства с добрыми и мудрыми книгами. Ведь что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление.

Мария Шацкая