На Приходе Храма Казанской иконы Божьей матери села Гремячее Новомосковского. Благочиния прошёл III ежегодный приходской детский фестиваль православной культуры.

Словами Пасхального песнопения назван приходской Пасхальный фестиваль, в котором участвовали школы, детские сады, сельские дома культуры Гремячевского прихода. Фестиваль организован по благословению настоятеля Свято-Казанского храма иерея Николая Мельникова, а инициатором выступила воскресная школа при Свято-Казанском храме.

Пасха Христова — самый светлый и радостный православный праздник. Традиция праздновать всем вместе самый главный для православных христиан праздник имеет глубокие корни. Эту традицию в нашем приходе продолжает детский фестиваль, основной целью которого является установление деловых связей церковных и светских организаций для обмена опытом и сотрудничества, знакомство с жизнью Русской Православной Церкви, искусством, историей, праздниками и традициями русского народа.

По сложившейся традиции фестиваль проходит в одном из сёл прихода. Первый проходил в селе Гремячее, второй – в посёлке Первомайский, нынешний —  в посёлке Красный богатырь на базе сельского дома культуры. Такой «качующий» формат выбран намеренно. Таким образом жители сёл прихода знакомятся с Фестивалем, радуются творчеству детей.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоирей Владимир Лысиков:«Вы никогда не задумывались о том, что название вашего посёлка очень символично, особенно в Пасхальные дни? Красный – это цвет Пасхи!» Также отец Владимир рассказал о том, почему мы красим яйца в красный цвет.

Настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников тоже поприветствовал всех участников фестиваля: «Вот и до Красного богатыря дошёл наш фестиваль! Радостно видеть сегодня такое большое количество участников и зрителей. Это показатель того, что фестиваль организован совсем не зря».

Со сцены звучали песни и стихи, исполнялись лирические и задорные танцы. В фойе дома культуры была развёрнута выставка детского творчества, работал мастер-класс по декорированию пасхальных яиц.

Дети познакомили жителей и гостей Фестиваля с акцией «Белый цветок», рассказали о том, как в ней можно принять участие. «Обязательно поучаствую в таком благом деле!» — сказала жительница посёлка Ирина Константиновна.

«Фестиваль этот очень нужный. И нужен он как детям, так и нам, взрослым. Дети наши большие молодцы! Столько улыбающихся и счастливых лиц я давно не видела!» — поделилась своими впечатлениями специалист Гремячевского управления администрации город Новомосковск Ерёмина Наталья Митрофановна.

«Мы эту корзинку пасхальную делали вместе с мамой,- хвастается своей работой пятилетняя Валерия Миронюк. – И грамоту нам дали с мамой и сладкий подарок!»

После заключительного флеш-моба отец Владимир и отец Николай вручили всем участникам памятные дипломы и сладкие призы, поблагодарили детей и взрослых за концерт.

По всеобщему признанию Фестиваль прошёл в радостной и тёплой атмосфере. Участники, зрители, гости снова были одной большой семьёй.

Автор Ирина Чеснокова

Фото Екатерина Чернецова