В Куркинском районе отметили четвертую годовщину со дня открытия памятника в деревне Кусты, у которого ежегодно в последние выходные июня собираются жители этой бывшей деревни, а также их дети и внуки, чтобы почтить память своей малой Родины и тех жителей, которых уже нет в живых.

«Рад всех вас снова и снова видеть здесь. Это так прекрасно: снова прийти на родную землю, оказаться в кругу старых друзей, одноклассников родственников и узнать много нового и интересного о жизни каждого. Уже давно нет нашей деревни, ее жители разъехались – кто живет в Куркино, кто в Туле, кто в Москве, кто в Зеленограде, в Чехове, — но все находят время приехать сюда. Спасибо вам за это», — поприветствовал собравшихся односельчан Кочергин Евгений Акимович, куркинский краевед и бывший житель деревни Кусты, стараниями которого и был установлен памятник.

Продолжилось мероприятие поминовением усопших жителей за панихидой на месте когда-то существовавшей деревни Кусты. Совершил панихиду иерей Алексий Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка, клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.

«Дорогие брать и сестры. Когда умирает человек, на его могиле устанавливают памятник. Памятник – от слова память. Значит, человека помнят. А умирает деревня – зарастает опустевшее место бурьяном, потом подлеском. И следа от нее не остается. Не обидно ли это? Но не в этом случае. Вы помните свою малую Родину. Вы чтите память о ней, ежегодно вы собираетесь вместе здесь, чтобы помолиться за уже усопших жителей, а также пообщаться и вспомнить о том, что было, вы храните все тепло, что дало вам это место. И пусть эта теплая традиция продолжается дальше уже новыми поколениями, помогая вам в этом добром деле».

Далее слова для выступления были предоставлены всем желающим, кто смог приехать в бывшую деревню. Кубышина Екатерина Егоровна отметила: «Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги и игры, природа – такие простые, тёплые, человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце».

Встреча продолжилась за накрытым на природе столом, где все вспоминали свое детство, делились эмоциями и пели песни, которые звучали здесь в те годы, когда никто не думал, что деревни Кусты не будет, а будет стоять памятник, к которому снова стекутся жители, и деревня оживет.

Подвела итог встречи Иосифова Светлана Ивановна, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными организациями в администрации МО Куркинский район, детство которой также прошло в деревне Кусты.

«Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли, и жители нашей деревни тому не исключение, — сказала Светлана Ивановна, — но где бы мы ни были, ваш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края. Спасибо вам, что многие смогли приехать. Пусть эта встреча будет не последней, и традиция продолжится. В следующем году будет уже первый маленький юбилей со дня открытия памятника – пять лет. Будем надеяться, и Господь поможет нам всем снова здесь встретиться».

Дудина Кристина,

 фото автора.