В комитете по спорту и молодежной политике города Новомосковска состоялось заседание молодежного дискуссионного клуба «Встреча». На этот раз была выбрана интересная для обсуждения тема – «Нужна ли Церковь современной молодежи?».

Участниками импровизированного круглого стола стали учащиеся новомосковских колледжей – строительного, политехнического и юридического, представители молодежного клуба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска, а также эксперты – молодые священники – настоятель Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников, клирики храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» диакон Даниил Лысиков и иерей Антоний Панченко – руководитель молодежного движения, а также председатель комитета по спорту и молодежной политике Наталья Бостенкова.

По данным опросов ВЦИОМ на 2019 год около 37% молодежи в России в возрасте от 18-ти до 24-х лет считают себя неверующими, при этом 23% опрошенных данной возрастной группы относят себя к сторонникам православия. Среди респондентов, которым от 25-ти до 34-х лет, доля последователей православия выше в три раза – 62%.

Модераторы встречи – иерей Антоний и помощник настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» по работе с молодежью Родина Снежана – разделили всех ребят на 2 команды по 6 человек – церковная и нецерковная молодежь, а затем продемонстрировали ребятам слайды с диаграммой, наглядно иллюстрирующей определенную «моду» на атеизм. Отец Антоний озвучил темы для обсуждения: «Нужна ли Церковь современной молодежи?», «Нужна ли современной молодежи вера?» и «Что могла бы дать человеку Церковь, если б он стал ее полноценным членом?», а затем определи и некоторые проблемы в рамках данных тем, актуальные на сегодняшний день: доступность языка богослужения и языка проповеди, отсутствие у молодежи религиозных запросов, необходимость определенных изменений в церковной жизни, открытость Церкви и возможность молодым прихожанам найти себе в ней место.

После презентации ролика о православной молодежи храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отец Антоний дал слово каждому представителю команды нецерковной молодежи. Глеб, учащийся строительного техникума, на вопрос об отношении к вере ответил, что он придерживается нейтральных взглядов, но не исключает того, что есть какие-то высшие силы. А вот Никита, Артем и Данила отметили, что если что-то и приводит человека в храм, то это обязательно горе или какое-то несчастливое стечение обстоятельств. Сомнения ребят развеяли представители церковной молодежи. Андрей, который помимо участия в молодежном движении служит алтарником в храме, рассказал, что начал сначала ходить в воскресную школу, а уже потом появилось желание бывать на богослужениях и помогать в алтаре. Участница беседы Евгения отметила, что Церковь это не секта, никто никого ни к чему не принуждает: « Бытует мнение, что если ты православный, то ты непрестанно молишься, всегда ходишь в длинной юбке, угрюмый. Но вы же видите, что это не так. В нашей молодежке все адекватные люди, веселые и общительные. И это необходимо всем показывать, кто еще не в Церкви».

Затем в ходе беседы эксперты — молодые представители духовенства — поделились тем, каким путем они пришли к вере. Отец Николай отметил, что дважды он в своей жизни хотел выбрать светскую стезю, но какая-то невидимая рука его поддержала и указала путь. А отец Даниил рассказал ребятам, что его глубоко разочаровала выбранная им работа, и это только утвердило его в решении пойти учиться в Духовную семинарию.

В завершение встречи ее организаторы отметили, что конечно, у каждого свой путь к вере, но Церковь может во многом помочь молодым людям. Прежде всего, она помогает им сформулировать свои жизненные позиции, а когда есть и они, тогда начинается работа самого человека. Церковь может повести по жизни, сопровождая в делах, особенно в кризисных ситуациях, которых в жизни молодого человека может быть немало. Приобщение Церкви — задача нелегкая, требующая смелости, мужества, решимости, а главное, — целеустремленности. Но если она есть, все остальное приложится.

Участники определили круг вопросов, которые могут стать темой для обсуждения на следующем заседании дискуссионного клуба.

Антонина Макова, фото Натальи Черемушкиной
Видео