В неделю воспоминания о Cтрашном суде в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца всем приходом готовились к сырной седмице, говорили о Великом посте и пекли блины.

Этот день для верующих Николо-Владимирского храма начался за Божественной литургией, во время которой настоятель – протоиерей Матфей Валуев обратился к ним с пастырским наставлением. Он напомнил, что уже во время сырной седмицы православные готовятся к Великому посту и не вкушают мясной пищи, но также сказал, что ограничение определенных продуктов – не самое главное в это время.

«Но более, конечно, всего не о еде мы размышляем во время поста, – отметил отец настоятель, – это вторично, надо всегда это понимать. Прежде всего грядущее время покаяния и молитвы понуждает человека к совершению всякого доброго дела, его устремлению к Богу.

Мы с вами умные люди и всегда размышляем о многом. А вот куда мы направим наши мысли, уже зависит от нас, от нашей воли, здесь не властен даже Бог. Ведь он даровал нам свободу выбора, по образу и подобию Своему».

Отец настоятель отметил, что только от нас самих зависит на что мы потратим свободу, данную нам Богом: на жизнь здесь и сейчас, для своего удовольствия или на дела добра и милосердия, угодные Творцу. Задача человека жить согласно с природой, заложенной в нас Богом и так, чтобы в конце времени, который для человека неверующего фатален, а для верующего дает шанс новой жизни, наследовать Царствие Небесное. В помощь христианину дается пост, во время которого Церковь призывает, с помощью Божией воспитывать себя, трудиться, пытаться измениться к лучшему, чтобы увидеть в себе образ Божий.

«Скоро наступают покаянные дни Четыредесятницы,- напомнил отец Матфей, – делайте добрые дела, чтобы будущий итог вашей земной жизни был бы предрешен. И обратите внимание не на то, что лучше кушать или пить, сколько поклонов класть, а обратите внимание на дела Христовы, на дела милосердия. Ведь, то что мы делаем для ближнего – делаем для Христа».

О добрых поступках, которые в грядущий Великий пост нужно делать во славу Божию, говорили и на занятиях Театрального кружка «Кукольный театр», которые по завершении Божественной литургии начались в храме. Руководитель творческого объединения Наталья Геннадьевна Валуева рассказала детям и о сырной седмице, которая плавно подводит верующих к покаянной Четыредесятнице, и о Прощеном воскресении. Вместе с педагогом дети познакомились с обычаями мясопустной недели и узнали, что посещение в эти дни родных и друзей, не просто веселое времяпрепровождение, но возможность поговорить по душам, примириться со всеми и вступить в Великий пост с легкой душой и чистым сердцем.

После общей молитвы и душеполезного занятия, ребята вместе с родителями и педагогом театрального кружка своими руками приготовили угощение для общего приходского чаепития. Тут же, на плите в трапезной, пожарили блины, оладьи и сырники – традиционное угощение в грядущую сырную седмицу.

Во время веселой стряпни дети много нового узнали о традиционных угощениях в дни масленицы. Например, о том, почему называется сырником, блюдо, приготовленное из творога и какой припек бывает у блинов. Каждому ребенку хотелось своими руками что-то сделать для общего стола, слепить сырник, насыпать припек на блины или просто помочь накрыть на стол. Даже самые маленькие воспитанники театрального кружка участвовали в организации праздничного чаепития и с удовольствием помогали взрослым.

«Сегодня здесь, в храме мы готовили угощение, – рассказала юная прихожанка храма Маша Полосина, которая активно помогала в организации стола, – я впервые пекла такие необычные блины – с припеком. Сверху на тесто мы сыпали банан, яблоко, мак. Мне очень понравилось это необычное занятие. И еще, теперь я знаю для чего на масленицу ходят друг другу в гости».

За общим занятием дети учились соработничеству, радовались успехам друг друга и вместе помогали взрослым.

«Мне больше всего понравился блин, который мы делали вместе с Машей, – рассказала Ульяна Амелякина, – мы положили туда разные необычные начинки, и он получился, наверное, самым вкусным. А кроме того, сегодня для трапезы я принесла из дома блинчики со сгущенкой, которые мы делали с мамой дома. Хотелось порадовать своих друзей».

«Близится масленица и такие занятия помогают нам не забывать наши исконно русские традиции, – считает прихожанка Николо-Владимирского храма Наталья Подушкина, – что-то еще сохранилось, слава Богу, но к сожалению, многого мы уже не знаем. Лично я сегодня узнала массу нового и из проповеди батюшки, и из беседы Натальи Геннадьевны с детьми. Считаю, что для моих дочерей Влады и Ульяны эти занятия полезны и нравоучительны».

После общей веселой стряпни взрослые и дети собрались за столом и, помолившись, сели за трапезу. Этот день, несомненно запомнится всем, а детей научит не только готовить традиционное угощение, но и жить приходской жизнью, когда нет эгоистичного «я» и «мое», а есть общее дело, молитва и радость оттого, что потрудился для ближнего.

Елена Валеева, Александра Еродская
фото Елены Валеевой, Евгения Еродского