В начале февраля Русская Православная Церковь вспоминает тех, кто в годы гонений на родную веру принял мученическую смерть за Христа. В сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви есть и наш земляк – священномученик Василий Архангельский, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне под Москвой.

Отец Василий пал жертвой красного террора, но имя его не кануло в лету. Память о нем живет в людских сердцах во многом благодаря его потомкам. Сегодня о своем двоюродном прапрадеде – иерее Василии Архангельском рассказывает тулячка Мария Вячеславовна Шишкина.

– Совсем недавно мы говорили о вашем прапрадеде священномученике Иларионе Троицком, а оказывается в вашем роду он был не единственным священником, принявшим смерть за Христа?

– Так уж Господь устроил, что в нашем роду было много священников. Невероятные испытания претерпели они после революции 1917 года, когда в России установилась безбожная власть. Обвинения, аресты, расстрелы… В такое непростое время довелось служить и священнику Василию Архангельскому, моему двоюродному прапрадеду.

– Можете рассказать о том, в какой семье родился отец Василий, какое влияние оказали родители на будущего священника?

– Отец будущего священномученика, протоиерей Михаил Прохорович Архангельский, вложил в своих детей то самое главное, что мы называем «внутренним стержнем». Мать же была для детей добрым и нежным источником любви. Она и чаек с вареньем на веранде попьет с ребятами, и прогуляется, и приготовит чего-нибудь вкусненького.

Семейное чтение долгими зимними вечерами помогало не только развить кругозор и грамотность, но и понять, что семья – это один организм, что именно вместе возможно узнать что-то новое и поучительное, да и в жизнь войти можно только тогда, когда есть у тебя дом, где всегда тебе рады, где душевно и тепло.

Традиционные застолья по праздникам, чтение и пение на клиросе в храме, ярмарки, народные гуляния и старинные русские забавы воспитали в юных душах честность, открытость, простоту, любовь к природе, творчество, смекалку, выдержку. Родители дали своим сыновьям и дочерям начальное домашнее образование.

Хорошим показателем стал результат родительского воспитания: все сыновья стали священниками, а дочери – матушками.
Вот как вспоминал об отце мой прапрадедушка, священник Леонид Михайлович Архангельский: «Благодушный и остроумный отец любил нам рассказывать в комической форме что-либо из прошлого своей школьной жизни. Он нам рассказывал, как его на первом уроке по арифметике «выдрали только за то, что он не сумел ответить на формально поставленный вопрос: «Сколько будет пять вычесть из восьми?»

Отец Михаил не признавал никакого насилия над личностью ребенка: ни розги, ни побоев, ни грубых окриков и резкостей в обращении с детьми, что было распространено в те времена. «Это был ласковый и необыкновенно нежный отец, который исправлял погрешности детей единственно сердечным и разумным внушением, всегда применяясь к их личным особенностям», – так вспоминал о нем зять отца Михаила, священник Петр Ильинский. Одной из самых главных традиций семьи Архангельских было семейное чтение. «В зале, на столе, возле стула нашего отца, всегда неизменно лежала книга для чтения и на ней очки. Вечерами он читал особо интересные места вслух для мамаши. Я и сейчас вижу его сидящем в своем переднем углу, в мягком стуле, – в очках и с книгой» – вспоминал отец Леонид.

- Когда вы узнали, что приходитесь родственницей священномученику Василию Архангельскому?

- Известие о том, что в нашем роду есть еще один священномученик, пришло очень неожиданно. Мы с детьми читали художественную книгу «Полигон», в которой повествовалось о трагических событиях, произошедших на Бутовском полигоне в 1937-38-х годах. Вдруг раздается звонок нашей родственницы Анастасии Горбачевой: «А ваши Архангельские случайно не из села Русалкино?» Отвечаю: «Да, из Русалкино…»

Оказалось, что именно наш предок, священник Василий Архангельский из села Русалкино был арестован и вскоре расстрелян на Бутовском полигоне. Значит, еще один заступник есть в нашей семье, еще один священномученик…

- В сети Интернет о Василии Архангельском почти нет информации, а то что есть – в основном ваши публикации. Как находили вы факты из его жизни?

- Жизнеописание священномученика Василия Архангельского было очень скудным. Очевидной стала необходимость написания более полного жития новомученика. Мы начали работать в Тульском областном архиве, подняли забытые документы семейного архива, нашли фотографии. Одна из них -общая, где запечатлено все семейство Архангельских.

- Помогали ли ваши дети в этих исследованиях?

– Моя дочь, Шишкина Валерия, изучив книгу «Воспоминания» протоиерея Леонида Архангельского, младшего брата Василия, а также различные документы – клировые ведомости, газету «Епархиальные вести», протоколы допросов, анкету осужденного и многие другие интересные материалы, составила подробное жизнеописание священномученика в формате научно – исследовательской работы и была отмечена за это губернаторской премией.

Вместе с детьми мы организовали поездку в село Русалкино. Конечно, сейчас там от него осталось только кладбище. И то – новое…Мы ходили среди бурьяна и находили остатки построек, а значит – домов. В руках у нас была схема отца Леонида Архангельского.

Уже вечером, когда собирались уезжать, увидели около дороги много крапивы. Она росла, очерчивая собой контур храма. Рядом с предполагаемой алтарной частью мы обнаружили куст шиповника. Из «Воспоминаний» священника Леонида Архангельского, брата отца Василия, мы знаем, что однажды братья-священники приехали на могилку своих родителей и положили ко кресту цветы шиповника. Кто знает, может этот куст – верный признак того, что где-то в том месте находится могилка Михаила Прохоровича и его матушки, Павлы Ивановны?

- Известно, что отец Василий учился в Тульской духовной семинарии, что известно об этом периоде его жизни?

- Совсем немного. Из клировых ведомостей села Люблино известно, что Василий Архангельский, пройдя необходимый курс обучения в Веневском Духовном училище, поступил в Тульскую духовную семинарию, которую успешно закончил со вторым разрядом в 1897 году.

- Каким человеком и пастырем был иерей Василий Архангельский?

– Василий Архангельский был рукоположен во священника в Успенской церкви села Люблина Каширского уезда преосвященным Питиримом, епископом Тульским и Белевским в 1902 году. Он одновременно состоял законоучителем в трех начальных земских школах, относящихся к приходу Успенской церкви села Люблина: в сельце Редькине, в деревне Смедовской, в сельце Хараброве. По благословению Преосвященного Лаврентия, епископа Тульского и Белевского 21 мая 1907 года священник Василий Архангельский был награжден набедренником, а в июле 1911 года скуфьей «за отлично – усердную службу по духовному ведомству». В марте 1916 года преосвященнейший Парфений, архиепископ Тульский и Белевский наградил отца Василия камилавкой «за особые заслуги по обстоятельствам военного времени». Любили отца Василия и прихожане. В общении с верующими он был простым и открытым, чутким батюшкой – именно таким, каким и должен быть настоящий пастырь

- За что арестовали отца Василия?

– В начале тридцатых годов власти, намереваясь закрыть храм и изгнать священника из прихода, предложили ему уплатить налог в виде сельскохозяйственной продукции. Отец Василий не мог этого сделать, и в 1931 году был приговорен к трем годам ссылки. Видя свою абсолютную невиновность, несправедливые и незаконные действия местных властей, отец Василий подал прошение о пересмотре дела, и областным судом был оправдан.

Но власти не оставили батюшку на свободе, 20 октября 1937 года было издано новое постановление об аресте отца Василия Архангельского. Его обвинили в том, что он «проводит активную контрреволюционную деятельность среди рабочих и крестьян». Следствие приняло во внимание и тот факт, что он до 1917 года имел 390 десятин земли и наемную рабочую силу (в протоколе допроса сам отец Василий показал, что «имел 289 десятин земли, 5 лошадей, 3 коровы и до 20 человек сезонных рабочих и одного постоянного» – это имущество принадлежало Успенской церкви села Люблино, и после октябрьского переворота было конфисковано Советской властью). 27 октября 1937 года священника заключили в Каширскую тюрьму.

4 ноября 1937 года «особой тройкой» УНКВД по Московской области отца Василия приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 16 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. Отец Василий погребен в безвестной общей могиле.

– Наверное это большая ответственность быть потомками людей, так горячо любивших Христа. Помогает ли вам это в жизни?

– Безусловно, помогает. Ведь мы знаем, что перед Господом стоят и молятся за нас истинные воины Христовы. Священномученик Василий Архангельский служит нам примером искренней, крепкой веры, душевной простоты и добродушия. Заботливый, но строгий, спокойный, но твердый… Он выбрал этот путь и прошел его от начала и до конца, претерпев все лишения и страдания, не побоявшись мучений и даже смерти. Мы должны брать пример с тех, кто кровью своей омыл грехи заблудших соотечественников, кто ни на шаг не отступил от нравственных принципов, а самое главное, от Бога.

Записала Елена Валеева, фото из семейного архива Шишкиных

?????????????