Шаги ко Христу: молитва матери о спасении души будущего младенца; познание истины православной веры. Помощник благочинного Богородицкого округа по работе с молодежью, клирик Свято-Казанского храма Ярослав Сопига в духовных беседах приблизил к добру и свету женщин, ожидающих ребенка, и юных школьников города.

«Церковь – это новая жизнь во Христе. Кто входит в Церковь, тот спасается, становится вечным. Полюбив Христа, мы живем жизнью Христовой, живем по Евангелию. Христос – это рай, где радость, свет, веселие. Главная наша забота – посвятить себя Христу, соединиться с Церковью», – напутствуют нас святые отцы.

Особенно близко такое понимание Церкви, обладающей спасительными Таинствами, когда встает ответственность за зародившуюся жизнь, за будущего младенца. Только свет Христов преображает человека, и мы слышим: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28).

Каждый месяц 20-го числа спешат женщины, готовящиеся стать матерями, в Свято-Казанский храм, чтобы почувствовать неотъемлемую, нерасторжимую любовь Христову, источающую радость, подающую надежную тишину, тихую сладость.

Молебен для беременных женщин и их родственников перед иконой Божией Матери «Помощница в родах» отслужил иерей Ярослав, предварительно пояснив отличие домашней молитвы от общественной: «Молитва – это общение с Богом. Молитва частная – общение наедине с Богом. Но мы часто отвлекаемся, мысли уходят на житейские заботы, нужды. Когда отвлекаемся, молитва прекращается. Затем снова обращаемся к Богу. А общественная молитва непрерывно идет к Богу, и Господь сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Поэтому мы вместе с вами собираемся здесь. Молитва наша, верю и надеюсь, будет благоприятна Богу. Мы молимся Богу и Божией Матери, Которая была Матерью, Которая недавно принесла Богомладенца Христа в Иерусалимский храм. «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2, 34-35). Пресвятая Богородица видит наши помышления и желания. Сегодня мы думаем о том, чтобы хорошо выносить и родить здоровых детей. Царица Небесная – Мама наша общая и Мама Богомладенца Христа знает, какие нужды, какие печали и какие невзгоды претерпеваем мы в этом мире, поэтому Она, как никто другой молится, отвечая на наши просьбы. Помолимся, чтобы Господь вас наставлял, благословлял и укреплял».

Подходя ко Кресту, участники молебна услышали приглашение отца Ярослава к общей трапезе, во время которой состоялась духовная беседа, наполнившая присутствующих нектаром благодати, приводящей к соблюдению заповедей Божиих, олицетворяющих семью, как малую Церковь.

Будущая мама, ожидающая третьего ребенка, понимает насколько необходимо будущему младенцу ощутить присутствие Божие в утробе матери: «Из жития святых известно, что период внутриутробного развития ребенка влияет на его дальнейшее физическое, душевное и духовное состояния. Молитва матери, близких родственников, настроение любви, Исповедь и Причастие – главные ориентиры духовного здоровья».

В этот же день Свято-Казанский храм с согласия родителей посетили дети – учащиеся 4 класса МОУ «Средняя школа №1» вместе учителем – прихожанкой Лидией Ивановной Холодковой.

Не шелохнувшись, с усердным вниманием слушали ребята отца Ярослава, который в духовной беседе преподал урок православной культуры «Заповеди блаженства», разъяснив каждую Заповедь доходчиво, понятно, с учетом возрастных особенностей.

«Как хорошо, что мы сюда попали. Часто ездим в святые места, любим храм. Здесь всегда тихо и спокойно, горят свечи, а святые смотрят с икон и молятся о нас, – поделились впечатлениями четвероклассники Иоанна, Анна, Дария, Максим.

Мальчики Егор, Александр, Никита знают, что Господь над нами: «Запомнились примеры из жизни святых, о которых рассказывал батюшка. Чтобы увидеть Бога, нужно иметь чистое сердце, полное добра. – Еще быть милосердным, прощать обиды», – добавил подошедший Стас.

«Каждый месяц мы приходим в храм, чтобы почувствовать атмосферу святости и тепла, чтобы напитаться Божественной любовью, чтобы Христос вошел в сердце, – комментирует школьный учитель и продолжает. – Знаю, как отзывчивы дети, как открыты навстречу добру и правде. Христианская религия окрыляет, воодушевляет, исцеляет человека, учит быть спокойным, мирным, смиренным, учит носить в себе любовь. Такими вижу моих воспитанников. Да, будет воля Божия».

«Радость, исходящая от Бога, крепче здешней жизни, и кто вкусит ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою и не предпочтет никаких чувственных этой радости. Любовь сладостнее жизни… сладостнее меда и сота. Любви – не печаль принять тяжкую смерть за любящих… сердцу, приемлющему оное, всякая сладость на земле излишня. Ибо нет ничего подобного сладости познания Божия», – пишет святой преподобный Исаак Сирин.

В дни праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа происходят удивительные встречи, питающие души живительными соками любви, изменяющими внутреннее состояние человека, открывающими красоту и гармонию мира, подтверждающими чудо бытия Божия, соприкасающегося с нашим сердцем.

Информационная служба Богородицкого благочиния