В комитете по молодежной политике и спорту города Новомосковска состоялось второе заседание молодежного дискуссионного клуба «Встреча».

Тема встречи – «От прошлого к будущему: о традиции чтения в молодежной среде». Участниками стали учащиеся городских школ и колледжей, а также представители молодежного клуба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Ведущие заседания – руководитель молодежного движения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко и преподаватель воскресной школы при храме Снежана Родина – представили экспертов, специалистов в области литературы – заместителя директора по библиотечной работе МБУК «Новомосковская библиотечная система» Светлану Пасько и учителя русского языка и литературы СОШ №2 Оксану Крюкову.

Очень часто молодежь слышит от взрослых неодобрительные слова: «Молодежь совсем перестала читать». С этим утверждением смело можно поспорить. Сегодняшние подростки читают даже больше, чем их родители, бабушки и дедушки, будучи в их возрасте. Однако если несколько десятков лет назад молодежь читала, в основном, художественную литературу, то сейчас круг чтения подростков ограничивается просмотром новостной ленты в любимой социальной сети, чтением блогов и переписки с друзьями.

Так чем же интересуется современная молодежь? Какие книги способны заставить выключить гаджеты, забыть про развлечения, может быть даже про сон, а думать лишь о том, что случится в мире, придуманном автором. Полезно ли чтение книг или оно отвлекает человека от действительности, вводя человека в иллюзорный мир образов, об этом и шла речь на встрече.

Ведущие определили круг причин невнимания молодежи к книгам, а затем предложили ребятам порассуждать о том, какие из причин присутствуют именно у них. В основном сошлись на том мнении, что нехватка времени и огромное количество развлечений, пожалуй, основные причины невозможности читать. На втором месте оказались родительское давление и проблема из детства, когда родители вместо того, чтобы дать ребенку книгу, дабы занять его досуг, дают ему гаджет.

Один из участников встречи предложил добавить к списку еще одну причину: отсутствие родительского примера. Если в семье не читают книги родители, то глупо надеяться на то, что начнет читать их чадо.

Высказать свое мнение попросили и экспертов. Светлана Пасько рассказала, что согласно социологическим опросам, которые проводятся среди читателей библиотеки, треть читателей – это молодежь, и большая ее часть – девушки. В основном читают фэнтези, детективы и любовные романы, то есть жанровую литературу. « У чтения есть много функций, — отметила Светлана Валентиновна, — одна из них рекреационная, то есть для отдыха, чтобы отвлечься от нашей непростой жизни. Но только этим функции чтения не исчерпываются».

Оксана Николаевна подхватила мысль своей коллеги: «Моя задача, как педагога, сделать так, чтобы ребенок «загорелся» чтением не только развлекательной литературы, а литературы классической, входящей в школьную программу по литературе. Как организм человека не может функционировать без сердца, так, по моему мнению, невозможна и полноценная жизнь без чтения книг. Если с детства не ощутить потребность к чтению, то можно прожить всю жизнь, не понимая счастья ее постижения».

Что же нужно сделать для возвращения книгам утраченной популярности? Насколько остры проблемы? Чем они могут грозить в будущем? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании молодежного дискуссионного клуба.

Подводя итог, ведущие отметили, что чтение и чтение литературы – это совершенно разные вещи. Хотелось бы, чтобы наша молодежь самостоятельно научилась развивать навык чтения как элемент эстетического саморазвития. По словам эксперта Светланы Пасько, чтение книг сформирует навык устойчивого сознания, расширит кругозор и обогатит духовно, а также научит общению с людьми.

В благодарность за интересную беседу отец Антоний преподнес в дар экспертам духовные книги.

Антонина Макова, фото Натальи Черемушкиной