В СОШ № 9 поселка Каменецкий и в СОШ № 1 города Узловая прошли встречи учащихся и педагогов с иереем Александром Крыловом, настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма поселка Каменецкий, и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Темой для общения стало предстоящее празднования Дня славянской письменности. Олег Михайлович, обращаясь к собравшимся, напомнил о том, что каждому русскому сердцу дорого культурно-духовное наследие Крещеной Руси. Начало ему было положено трудом солунских братьев святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Наша духоносная письменность, заявившая о себе в первое же столетие после Днепровской купели, является тому зримым и удостоверяющим свидетельством. Именно с этого судьбоносного события начинается созидание русской православной цивилизации. Семена, посеянные братьями-просветителями, обернулись щедрым богоданным урожаем.

Далее гость отметил, что на страницах сравнительно молодой русской литературы зримо присутствуют блики небесных озарений. «Во все века наша письменность стремилась хранить верность Божьей Правде и евангельским ценностям, – продолжил Олег Сенин. – Ее никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов неизменно привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный подвиг Его любви ради нашего спасения».

В свою очередь отец Александр рассказал учащимся о Книге Книг – Библии,  о ее происхождении, содержании, познавательном и духовно-назидательном значении: «В Евангелии Господь обращается к нам со словами, говорящими о необходимости изучения Священного Писания, ибо оно свидетельствует о Нем, как Сыне Божием и нашем Спасителе. Апостол Павел в письме к своему ученику Тимофею с удивительной краткостью и емкостью так сказал о воздействии Слова Божия на человеческий разум и душу: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Затем батюшка коснулся особо значимых событий из жизни святых Кирилла и Мефодия, раскрывающих их самоотверженный труд в христианском просвещении славянских народов.

Олег Михайлович заострил внимание на необходимости бережного отношения к родному языку, которому в наши дни угрожает оскудение и замусоренность несуразными и циничными привнесениями. При этом он напомнил евангельское предупреждение: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37).

Гость привел строки из Соборного послания апостола Иакова, в которых звучит подобное предупреждение: «Язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык-огонь, прикраса неправды… Язык оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны…Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».

Поэтическим подтверждение этой истины, стали строки стихотворения Николая Рогозина:

«Малым членом в нашем теле

Почитается язык

А ведь он на самом деле

Страшно силен и велик.

Если свыше силой Бога

Наш язык не укрощен,

То тогда безмерно много

Всюду зла приносит он.

Как ножом он сердце ранит

И кольнет больней иглы,

А пилить уж если станет,

Не найдешь такой пилы.

…Ищет каждую минуту,

Где бы только лишь ему

Завести вражду и смуту,

Вместо света сеять тьму.

Сколько жизней им разбито,

Молодых и крепких сил

Прежде времени закрыто

На кладбище средь могил!

Будем все молиться Богу:

Исцелился б наш язык.

Чтобы Господа он славил,

Чтобы он к добру привык.

В завершение общения гости передали школьникам и преподавателям православные издания, журналы и аудиодиски. Ирина Владимировна Щеголяева, преподаватель информатики, так выразила свои впечатления о встрече: «Нашим воспитанникам очень не достает таких вот от сердца идущих наставлений и советов. В общении между собой, в соцсетях и даже в семьях, они не особенно-то бывают разборчивы в словах и выражениях, а это, к сожалению, переходит в привычку.  Но сегодня на уроке по их лицам и вниманию я заметила, что в большинстве своем они не только услышали слова батюшки и Олега Михайловича, но и откликнулись на них. А все от того, что слова эти звучали как-то особенно красиво, понятно и значимо. Явно впечатляющими для них стали стихи русских поэтов о Библии и родной речи, которые прочел Олег Михайлович».

Информационная служба Узловского благочиния