День Защитника Отечества прихожане храма святого Александра Невского города Тулы провели соответственно празднику: в составе семейных команд Западного благочиния  участвовали в состязаниях военно-спортивной игры «Отцы и дети».

День 23 февраля выдался как по заказу — солнечным и в меру морозным. И вновь на старте – семейные команды приходов Западного благочиния Тулы. По традиции организованные преподавателями воскресной школы храма святого Александра Невского, на сей раз они проходили на заброшенной территории пионерлагеря в Хомяково, специально подготовленной для операции «Освобождение заложников». Всего в стартах участвовали 15 команд, более 40 человек, в большинстве своем из прихода храма святого Александра Невского.

Участников сборов приветствовал помощник благочинного отец Антоний.

— Мне очень приятно второй раз участвовать в таком действии. В прошлом году мы проводили игру «Отцы и дети» весной, стартовали в лесу, несмотря на проливной дождь, и, что самое ценное, сплотились как команда, дети почувствовали, что такое взаимовыручка. Сейчас мы этот опыт только подтверждаем.

Сегодня нам важно осознать, что люди, которые не умеют слышать окружающих, своих близких, не смогут услышать и Бога. Поэтому, когда вот так, вместе мы проводим время, мы учимся любить, терпеть, уважать и помогать друг другу…

Звучит молитва в память о погибших во все времена защитниках Отечества, Великой Руси…

Пистолетным залпом дан старт первым двум командам. Устроив из «блиндажа» автоматную подготовку на местности, штурмующие короткими пробежками, страхуя друг друга, подбегают к цели…

Как нам рассказал помощник куратора кадетской группы воскресной школы храма святого Александра Невского ветеран «афганской» войны подполковник Валерий Дмитриевич Широков, задача этой учебно-боевой игры – взять штурмом помещение, где «террористы захватили и удерживают мирное население». И это не простая задача, ведь здание превращено в настоящую крепость: подступы к нему контролируют «снайперы», всюду растяжки, вооружённый караул в масках.

Похоже, что выстрелы – почти как настоящие, во всяком случае, нашей репортёрской группе дали добро на съемки только с условием, что мы тоже облачимся в защитные костюмы и маски с очками. Оружие – автоматы Калашникова в спортивном, страйкбольном исполнении. Стреляют пластиковыми шариками 6 мм и весом до 0,36 гр.

Говорят, что страйкбол – это современная «Зарница», самая реальная из военно-тактических игр.

Раздаётся оглушительный взрыв – это значит, что одной из семейных команд удалось вбросить в окно пиротехническую гранату и обезвредить первый эшелон обороны крепости. Далее штурмующие, а это была семья Ворониных, вбегают на второй этаж, где, собственно, и укрывают заложников. Слышно: «Осторожно, растяжка!». «Скорее, у нас осталось две минуты». И чуть погодя торжествующее: «Есть, мы нашли их. Бомба обезврежена!».

Отлично, первая победа!

Накал страстей был совсем нешуточный. Одна из команд замешкалась на подступах к крепости: юный боец дал слабинку, и ни с места… А ведь у него в руках граната! Как его старшие ни поддерживали, до штурма дело не дошло. И вот уже раздаётся сигнал отбоя: «Время вышло!» Что ж, на войне как на войне…

«Как только получили оружие, увидели противника, настроение сразу стало боевым», — поделилась впечатлениями семья Симаковых, мама Ирина и сын Миша. Они признались, что это был их первый бой, пусть и учебный.

А тем временем к штурму готовится команда отца Антония. Командир тщательно инструктирует свою команду, представляющую Свято-Никольский (на Ржавце) храм.

Чуть позже мы встретили их в комнате отдыха. Отхлебывая горячий чай, маленький Ваня радостно поделился: «Я первый раз стрелял из автомата!». С чем и поздравляем тебя, будущий защитник Отечества.

Ожидающие своей очереди на выполнение боевой задачи тоже не сидят без дела. Сергей Александрович Ионов организовал для команд традиционные казацкие забавы. Тут и перетягивание каната, и «всадники», и верёвочный курс.

«А мне понравился «хвостик», — отметил наш репортёр Ваня Горелкин. Это такая игра, где надо проявить немалую ловкость, чтобы поймать конец веревки  и снять ее с противника.  Он уже со своей командой, с папой и мамой, прошел дистанцию — благополучно отстрелялись. Шутят: «Горячо было, даже мороз не пробирает».

Но вот наконец ждём объявления результатов игры. И вот они.

Первое место заняла команда семья Сологуб, это папа Алексей, его сын Олег и друг семьи Николай.

— Ура, мы победители! – торжествует команда. И с готовностью дают небольшое интервью.
Олег:
— Когда мы штурмовали здание, я с первой попытки залез в окно.
Николай:
— И потом я лично обезвредил взрывное устройство.
Победители и все участники игры получили сладкие подарки и сувениры.

«Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь», — звучит на поле боя последняя молитва.

Роман Викторович Обухов, завуч воскресной школы храма святого Александра Невского, уже строит планы на будущее. Вполне вероятно, что будущие семейные старты пройдут через два месяца, сразу после принятия старшими воспитанниками присяги. И, конечно же, опять в лесу, в условиях, «максимально приближенных к боевым». Ведь главная задача таких соревнований – подготовка будущих, смелых и умелых, защитников Отечества.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.