23 февраля воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска совместно с молодежным движением храма совершили паломническую поездку в старинный город Одоев.

 Целью поездки было посещение музея филимоновской игрушки, городского краеведческого музея и Анастасова мужского монастыря.

Поездка наша началась от храма «Нечаянная Радость» утром воскресного дня. Пятьдесят паломников – учащихся воскресной школы и участников молодежного движения – отправились в старинный город земли Тульской – Одоев. Слово «одоев» в переводе с тюркского означает «безопасная дорога». И действительно, этот край был безопасен для передвижения любых путников. Жили там давно, да и сейчас тоже живут очень добрые и отзывчивые люди, которые сквозь века сохранили свою самобытную культуру, традиции, обычаи.

Одной из культурных достопримечательностей этого славного городка является музей филимоновской игрушки. Началом этого древнего промысла считают середину 16 века, когда в самую зажиточную по тем временам семью кузнеца поздним морозным вечером постучался бедный, изможденный голодом, с обмороженными руками и ногами человек, которого звали Филимон. Был он, как позже оказалось, большим мастером гончарного искусства – лепил из глины тарелки и кувшины по своей особой технологии. Позже у него появились ученики. Скучно стало мастеру в этой деревне, кончились в ней запасы глины, собрал он свои скудные пожитки, да и ушел в другую деревню, где запасы глины были большими, а за ним и подмастерья его потянулись. Стал известным Филимон на всю округу мастером. Подглядел он как-то, как бабушки своим внукам, чтобы не мешали им на кухне управляться, дают небольшие фигурки птичек, вылепленные из глины, а те бегут на улицу, дуют в эти фигурки, и разносится из них по округе залихватский свист.

Возникла тогда у Филимона мысль раскрасить эти фигурки, чтобы были они ещё интереснее. Взял он сок свеклы, сок моркови, да и раскрасил их. Вот так и начался промысел игрушки, названной в честь её создателя.

Сейчас филимоновская игрушка стала по-настоящему национальной идеей. Это гордость России и один из символов Тульского края. Посмотрев на эту яркую незамысловатую игрушку, почти физически ощущаешь тепло, понимаешь то, что невозможно выразить словами. Фигурки лошадей, медведей, птиц, людей – отражение природы родного края через призму народного творчества: такого яркого, самобытного и где-то даже сказочного.

Автор проекта музей «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов так выразил свое отношение к этому народному промыслу: «Я удивляюсь спорам политиков, рассуждающих о поисках национальной идеи. Вот она – наша история и культура».

Во время экскурсии по музею экскурсовод Ольга Сергеевна рассказала много интересного из истории возникновения промысла, его развития, показала на примерах игрушки, какие этапы прошла культурная жизнь города Одоева и села Филимоново. Ребята, да и мы, взрослые, слушали экскурсовода, что называется, открыв рот! Уж очень было интересно её слушать. Посмотрев экспозицию музея, мы дружно прошли в сувенирную лавку, где каждый из нас смог приобрести на память об экскурсии подарок – магнит в виде самовара, раскрашенный в цвета филимоновской игрушки, сами игрушки, посуду из глины и просто милые безделушки.

Ученики воскресной школы в городе Одоев посетили также краеведческий музей. Здесь мы почерпнули много интересной информации об истории города и его обитателях. Экспозиция музея начинается с зала, где представлены различные археологические находки: камни с отпечатками раковин и моллюсков, найденные на раскопках наконечники стрел и украшения, элементы старинных доспехов, ружей, пушечных ядер. Город Одоев ведёт свою историю с 1380 года, со времён Куликовской битвы. Его жители приняли участие в отражении набегов монголо-татар (сведения об этом находятся в летописи). Город имеет обширную историю, так как стоял на “шёлковом” торговом пути. Он пережил множество войн, начиная с монголо-татар и кончая Великой Отечественной войной. Город находился в оккупации и был освобождён войсками маршала Жукова. Город строился согласно архитектурному плану, который подписала сама императрица Екатерина II. В музее есть зал деревенского быта, где можно увидеть уже забытые нами предметы: коромысла, ухваты и т. д. Экскурсовод нам немного рассказала и об истории филимоновской игрушки, которая развивалась здесь благодаря залежам специальной глины, которая подходила для лепки игрушек и посуды.

Конечной целью нашей поездки стал Анастасов мужской монастырь. Расположен он в одноименном селе Одоевского района. О времени его основания сохранились сведения в монастырской «Кормовой» книге, которая была дана князьями Александром и Михаилом Воротынскими игумену монастыря Герману в 1558 году. Согласно этому документу строителями монастыря являлись князь Иван Михайлович и его супруга Анастасия. Строили его в честь победы под Тулой над татарами в 1517 году.

Первоначально храм Рождества Богородицы был деревянным, а в 1673 году был построен каменный храм. В синодике и «Вкладной книге» упоминаются жертвователи, строители и настоятели монастыря.

Рядом с храмом расположено старое монастырское кладбище. Сам храм в течение своего существования подвергался многочисленным изменениям. В 1840 году храм, наконец, был расписан.

Наши паломники смогли написать записки о здравии и об упокоении своих сродников, внести пожертвования, купить свечи, а также насладиться красотой древней архитектуры и старинных икон.

Поездкой остались довольны все без исключения. Получив массу положительных впечатлений, довольные, наши паломники вернулись в свой родной город.

В заключение рассказа от лица всех паломников хочу поблагодарить за хорошую организацию этой чудесной поездки настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Владимира Лысикова, а также преподавателей воскресной школы храма, сопровождавших нашу группу в этой поездке, – Качкову Ольгу Ивановну и Дьяконову Оксану Александровну.

Воскресная школа
Молодежный отдел
Антонина Макова