Педагоги «Территориального центра социальной помощи семьи и детям Новомосковского района» вместе с помощником благочинного церквей по Новомосковскому округу по социальному служению Иваном Букиным совершили паломническую поездку в Свято-Никольский Венев монастырь. 

В обители гостей встретила монахиня Елисавета. Она рассказала об истории святого места, о проповеди в этих местах монаха Киево-Печерского монастыря Кукши, замученного язычниками, о миссии греческого священника Евстафия, полученной им от самого святителя Николая, о строительстве и процветании монастыря в древности. Примечательно, что все педагоги, ранее посещавшие святую обитель, впервые слышали удивительный рассказ о становлении монастыря.

Рассказ оБ истории обители потряс чудесами и какой-то тихой, струящейся любовью матушки. «Вы знаете, – говорила матушка Елисавета, – ничего не строится без воли Господа. Если Он берет твою душу в Свои руки, то и все остальное получается. За редким названием Венева монастыря и о его возрождении в конце ХХ века кроется многотрудная и порой подвижническая жизнь маленькой монастырской общины, ныне населяющей это святое место. Сейчас здесь всего лишь полтора десятка монахинь. Но тем не менее жизнь в этой маленькой обители по-своему течет тихой речушкой, как и во многих восстанавливающихся монастырях нашей многострадальной матушки России. Мы все время просим святителя Николая, он наш любимыйСвятой, наш покровитель, и уже надоели ему своими просьбами о помощи, но он нам никогда не отказывает».

Незабываемые впечатления остались у педагогов от посещения монастырского храма, в котором почивают мощи святителя Пимена Новгородского,замурованного в монастыре во времена царя Ивана Грозного.

Директор центра помощи семье и детям Ирина Ефимова поделилась своими впечатлениями о посещении обители: «Стоит монастырь вдали от центральной дороги, и вокруг него нет ничего, кроме нескольких домиков и кладбища. Войдя на территорию, невозможно было не отметить старину и древность постройки. Каменно-деревянная лестница, столбы, на которых частично осталась роспись, поразили наше воображение и заставили мысленно перенестись на несколько веков назад.

В верхнем храме все обратили внимание на деревянные полы, которые с каждым шагом издавали приятный уху скрип, скромные стены с иконами. Пройдя через галерею, мы попали в зал с большим иконостасом и высоким потолком. Здесь нам матушка рассказала историю о новогородском архиепископе Пимене Черном, которого по ложному доносу сослал Иван IV в Венев-Никольский монастырь, где заточили в каменный мешок.

Хочется сказать, что монастырь великолепен, его внешний вид погружает в старину, а обстановка внутри эту глубину усиливает».
После посещения храма педагоги центра обошли вокруг храма и посетили монастырский некрополь. Было отмечено, что большинство могил, расположенных окрест храма, являются священническими.

Сопровождающий группу Иван Букин рассказал о схиархимандрите Христофоре, погребенном за алтарем нижнего храма: «Отец Христофор был известен множеству людей как мудрый советчик. Он был наделен духовным знанием, глубоким, верным рассуждением и истинной премудростью. Поэтому к нему ездили тысячи людей отовсюду, не было дня, чтобы не случалось посетителей, знавших о его даре прозорливости, людей, желавших получить наставление и помощь. Здесь он прослужил несколько лет, жил в маленькой комнатке под колокольней, принимал людей и был погребен. И сейчас, уже по прошествии семнадцати лет после его смерти, к нему на могилку приезжают люди, чтобы попросить о помощи и поделиться своими проблемами».

Также Иван Сергеевич упомянул о монахине Анне, также погребенной здесь: «В моей семье матушка очень почиталась. К ней ездили мои бабушки, возили с собой еще юную тогда мою маму. Я с детских лет помню фотографию монахини Анны, которую она дала моей маме. Эта фотография до сих пор хранится у меня. Матушка отличалась прозорливостью, и к ней также, как и к отцу Христофору, шел народ за духовным успокоением и помощью».

Напоследок паломники посетили монастырскую пекарню. Здесь им предложили горячие пирожки со всевозможными начинками и горячий чай.

Ольга Канаева, заместитель директора центра по воспитательной и реабилитационной работе отметила: «Поездки по святым местам дают возможность пусть и ненадолго окунуться в другую атмосферу. Именно молитва помогает укрепиться в вере и надежде на Бога. Паломничество дает возможность прикоснуться к духовной жизни и обрести душевный мир, так необходимый особенно нам – работающим с детьми. Это дыхание для наших больных душ, это реальная поддержка наших близких, это путь веры и приобретения сил для спасения души. Святые места заставляют «петь наши сердца», а это не может не укрепить человека».

На обратном пути довольные паломники делились впечатлениями от увиденного и услышанного за сегодняшний день, рассматривали купленные сувениры, пили чай и строили планы на дальнейшие поездки.

«У каждого своя дорога к храму. На этом не всегда прямом и не всегда коротком пути человеку нужна доброжелательная поддержка. Именно эту доброжелательность я ощущаю от нашего сотрудничества с Новомосковским благочинием. Можно только радоваться, что уделяется такое достойное внимание возрождению духовности не только в наших детях, но и в нас самих. Я искренне благодарна за возможность соучастия в благотворительных акциях, приобщения к ценностям православия через паломнические поездки, чтение журналов «Фома», «Славянка», которые нам предоставляет наш социальный отдел. Для меня большое счастье участвовать в подобных поездках. Часто мы бежим, торопимся все успеть, нам бывает некогда оглянуться, подумать не о насущных нуждах, а о важных вопросах жизни, веры, любви. Наша поездка позволила мне это сделать. Посещение святых мест можно сравнить с прикосновением к живительному источнику. Всегда это отдохновение души, подъем сил, поддержка в трудной ситуации, возможность развиваться и двигаться дальше. Думаю, это послужит не только сплочению коллектива, но и укреплению семей», – рассказала нам специалист по социальной работе Кимовского отделения центра Евгения Устинова.

Педагоги Территориального центра социальной помощи семьи и детям Новомосковского района выразили надежду, что подобные поездки станут традиционными, послужат укреплению веры, сплоченности коллектива и будут давать достойные плоды в воспитании детей с ограниченными возможностями.

Социальный отдел Новомосковского благочиния
фото Натальи Демишевой