Прихожане тульского храма преподобного Сергия Радонежского в День памяти тульских новомучеников и исповедников побывали в Тесницком лесу —  на месте гибели и захоронения жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века.

Паломники присутствовали на праздничном молебне и панихиде по приснопамятным мученикам, в земле Тульской просиявшим в годы массовых репрессий. Богослужения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного церквей Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовенства благочиния.

«Добрая традиция почитания и поминовения новомученников и исповедников земли Тульской богослужением в мемориальном храме Тесницкого леса складывалась на протяжении долгих лет, — обратился протоиерей Вячеслав Ковалевский. — Эпидемиологическая обстановка не позволяет многим верующим быть сегодня с нами, но все мы молитвенно соединены в этот день. Сестры милосердия Сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского подготовили горячий чай и угощения для прихожан. Напоминаю, что все мы — священнослужители города Тулы и прихожане храмов всех благочиний — каждый год, 30 октября, обязательно собираемся в Тесницком лесу в день памяти жертв политических репрессий. Да благословит Господь вас и вашу чистую, искреннюю молитву».

Сестра милосердия Валентина Тарасова поделилась: «Регулярно, уже несколько лет, сестричество организует чаепитие в Тесницком лесу в дни памяти жертв репрессий, а также в дни памяти новомученников и исповедников Российских. Для нас это стало доброй традицией. Были годы, когда чай и перекус готовили на 300 человек. Сейчас на богослужении не может собраться больше определенного количества людей, ведь мы боремся с вредоносной коронавирусной инфекцией. Очень холодно в лесу, верующие приезжают поклониться издалека — им просто необходим горячий чай. Все с радостью и благодарностью принимают нашу заботу».

Прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского Ирина Кофанова рассказала:

«Новомученики Тульской и всей Российской земли занимают особое место среди всех святых. В сложное время для нашей страны они своим подвигом показывали путь спасения,  принесли себя в жертву ради любви к Богу. И своей кровью омыли грехоотступление от Господа. Страдая от палачей, мученики молились о спасении их душ».

«Уже много лет я наблюдаю за судьбой Тесницкого леса, — поделилась Галина Панина, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, — я помню его, когда в нём не было ничего, кроме мусора и бурелома. Мы с сыном ходили в Тесницкий лес, но даже не думали о том, какие страшные события помнит и хранит это место. Когда завеса тайны приоткрылась, сын стал приходить в лес и поминать всех невинно убиенных новомученников, зажигать лампаду в память о жертвах страшных репрессий. В скором времени в лесу установили памятники, привели в порядок братские могилы, установили личности убиенных. Сейчас я буквально не узнаю это место, таким благодатным оно стало. Мы приехали в пасмурную погоду, но во время молебна выглянуло солнце, — словно благодать Святого Духа. Слава Богу за всë»!

София Орлова