На Братской могиле села Гремячее Новомосковского района в память о воинах, павших в годы Великой отечественной войны при освобождении села от фашистских захватчиков, состоялись траурный митинг и панихида.

Прошло уже семьдесят восемь лет с того времени, как из года в год в селе Гремячее вспоминают события девятого декабря 1941 года. День, когда в годы Великой Отечественной войны время для села разделилось на «до» и «после». Именно тогда передовой отряд бойцов, высланный 328-й стрелковой дивизией для перехвата путей отхода противника из села, не смог выполнить задачи и остаться в живых… В исходе памятного боя огромную роль сыграл батальон 1105-го стрелкового полка, в разгар битвы перерезавший противнику дорогу, ведущую в Сталиногорск. Большую часть бойцов потерял тогда 1103-й стрелковый полк. Смертью храбрых, увлекая бойцов в атаку, погибли командиры 1103 и 1105-го стрелкового полка, майоры Талубьев и Марков.

В наше время, по сохранившимся сведениям, в Братской могиле села Гремячее захоронено двести двадцать четыре бойца.

В этом году мы вспоминаем важные моменты истории, благодаря которым мы остаемся живы. Память павших воинов пришли почтить служащие Гремячевской администрации, настоятель Свято-Казанского храма иерей Николай Мельников, учителя и учащиеся сельской общеобразовательной школы, жители села.

У Братской могилы были сказаны памятные слова о смысле жизни, любви и добре, возможности дорожить каждой секундой жизни, дорожить людьми, которые окружают нас, стараться сберечь отношения  с ними в любви, уважении и понимании. О том, как важно просто радоваться солнцу, небу, жизни, помнить своих героев и благодарить их за каждый миг и вздох.

Ученики подготовили стихотворение, в котором говорится о смелости, доблести и отваге бойцов-героев. Священник Николай Мельников отслужил панихиду, а в завершение минутой скорби — минутой молчания почтили память павших, возложив к братской могиле венки.

Ирина Кравцова, фото автора