В городе Киреевске прошли памятные мероприятия, посвящённые великому народному празднику – Дню Победы. В них приняли участие представители духовенства и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

По окончании Божественной литургии настоятель храма, благочинный Киреевского округа, протоиерей Сергий Ковалевский, и штатный клирик, иерей Владимир Гонак, пришли к братским захоронениям. Здесь они совершили панихиду по героям Великой Отечественной войны, павшим в кровопролитных боях на Тульской земле. Священники поимённо помянули всех ушедших в вечность солдат, которые ценой своей жизни отстояли мир и свободу Родины.

По окончании заупокойного богослужения к ветеранам войны и их потомкам обратился отец Сергий Ковалевский. Он поблагодарил участников войны и тружеников тыла за тот великий подвиг, который они совершили во имя Отечества:

— Отрадно видеть, что, несмотря на холодный ненастный день, многие взрослые и юные киреевчане пришли сегодня к братским захоронениям, чтобы молитвенно почтить память ушедших в бессмертие героев и от всего сердца поблагодарить вас, ныне живущих участников тех страшных событий. Для каждого из нас 9 Мая – особая дата в календаре. 76 лет назад праздник Победы наступил в дни Светлой Пасхальной седмицы. И в этом году мы отмечаем его в радостные Пасхальные дни, когда Христос Воскрес и всему человечеству даровал победу над смертью и злом. Жизнь на земле восторжествовала! Мир и родную землю сохранили герои-победители. Благодаря их бессмертному подвигу, мы живём под мирным небом уже более семидесяти лет, но историческая память хранит в наших душах подвиг каждого из вас, дорогие ветераны! К сожалению, с каждым Днём Победы мы видим, как всё меньше и меньше ветеранов приходит на торжества, посвящённые празднику. Низкий поклон вам, Многая и Благая Лета!

Торжественные мероприятия завершились возложением цветов на братские могилы воинов. Молодёжь и ветераны поздравляли друг друга с праздником и любовались мирным безоблачным небом над головой.

Наталья Крючкова, фото иерея Владимира Гонака