Вечером 9 сентября из подмосковного Ногинска пришла скорбная весть. На 79-м году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу старейший клирик Тульской и Московской епархий митрофорный протоиерей Симеон Макашов.

Отец Симеон в 1989 году возглавил единственный узловский приход Свято-Троицкого храма села Супонь, в котором прослужил до августа 1998 года. Батюшка стоял у истоков возрождения духовной жизни в нашем городе. Его трудами заброшенный храм стал благоустроенным, вложения в человеческие души бесценны. Незаурядная личность, добрый наставник, храмостроитель и просто замечательный человек – таким его запомнили узловчане. Это пастырь, встречи с которым запоминаются на всю жизнь. Постоянное общение с верующими, участие в общественной жизни города, благотворительное служение – все это стало основой его церковно-просветительской деятельности и послужило приобщению людей к церковной жизни.

Отец Симеон (в миру Семен Петрович Макашов) родился 10 сентября 1934 года в многодетной семье в селе Кужное Мордовского района Тамбовской области. После окончания Саратовской духовной семинарии и рукоположения начал служение в городе Пугачёве Саратовской области. В 1971 году перевелся в Тульскую епархию, возглавив Успенский храм города Алексина. Затем указом правящего архиерея переведен в тульский храм во имя Святых Двенадцати апостолов. С июля 1989 назначен настоятелем Свято-Троицкого храма села Супонь. В 1998 году труды по возрождению церковной жизни батюшка продолжил в Подмосковье. В городе Ногинске до 2003 года служил в Успенском и Тихвинском храмах, так же возродившихся его трудами. Батюшка, усердно прослужил Церкви Христовой 44 года, по состоянию здоровья вынужденно ушел за штат.

Семейная жизнь протоиерея Симеона Макашова являлась достойным примером устроения малой церкви. Он воспитал пятерых детей, одиннадцать внуков и правнучку, судьба которых неразрывно связана с храмом Божиим и служением Матери Церкви.

За свои труды протоиерей Симеон удостоен многих церковных наград, среди которых орден Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. В знак благодарности за подвижнический труд в 2011 году решением Собрания депутатов МО г. Узловая батюшка награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая».

Отпевание почившего состоялось в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Тихвинском храме города Ногинска. Здесь же у алтарной стены, рядом с супругой Любовью Дмитриевной состоялось погребение. Вечная вам память, отец Симеон! Да учинит Всемилостивый Господь душу вашу в селениях праведных!

Сергей Пак