С сердечной скорбью сообщаем, что 16 сентября 2020 года на 69 году жизни отошел ко Господу протоиерей Владимир Пынько.

Настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил отпевание почившего протоиерея Владимира Пынько, разделив скорбь с прихожанами, пришедшими проститься с батюшкой, запомнившимся им как добрый, светлый и рассудительный наставник: «Люди рождаются и умирают, а время неумолимо бежит вперед. Каждый день мы сталкиваемся со смертью лицом к лицу, но так и не научились находить слова ободрения и поддержки друг другу. Невозможно найти таких слов, которые раз и навсегда уняли бы скорбь в наших сердцах. Все мы живы у Господа нашего, и наступит светлый день Воскрешения».

Погребение протоиерея Владимира Пынько совершилось на территории Успенского собора в Алексине, где он был погребен рядом со своим отцом, протоиереем Михаилом Пынько.

Отец Владимир родился 25 февраля 1952 года в селе Топольница Старосамборского района Львовской области Украины в семье священника.

В 1958 году с родителями переехал в город Алексин Тульской области, где в 1969 году окончил среднюю школу. Служил в Советской армии.

В 1976 году завершил обучение в Тульском музыкальном училище им. Даргомыжского, после чего два года отработал по специальности.

Связал свою жизнь с церковным служением, начав в должности чтеца в Успенской церкви села Дубики Ефремовского района Тульской области.

В 1979 году поступил в духовную семинарию, обучение в которой был вынужден прервать по состоянию здоровья.

По выздоровлению поступил на службу к епископу Герману (Тимофееву), которым и был рукоположен в сан диакона 15 февраля 1981 года и приписан к Всехсвятскому кафедральному собору Тулы.

В дни Великого Поста 2002 года был возведен в сан протоиерея епископом Тульским и Белевским Кириллом (Наконечным).

К празднику Светлой Пасхи 2008 года, по представлению архиепископа Тульского и Белевского Алексия (Кутепова)  был удостоен права ношения палицы, а к Пасхе 2016 года – правом ношения креста с украшениями.

Служил в храмах Тульской митрополии в Туле, Алексине и Волово.

Осуществлял пастырское окормление больных в Тульском областном онкологическом центре с 26 марта 2001 года до последних дней жизни, которая была наполнена добрыми делами.

В добрых же делах открывается нам Бог, потому что, когда мы делаем доброе дело, это Бог творит нашими руками.

Будем же просить Господа, дабы упокоил Он душу новопреставленного раба Своего протоиерея Владимира Пынько со святыми, простив ему все согрешения вольные и невольные.

Вечная память!

София Орлова