На братской могиле воинов, павших при освобождении города Новомосковска в ноябре – декабре 1941 года, состоялась панихида.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Несколько лет назад на месте братского захоронения бойцов, освобождавших Новомосковск, который тогда именовался Сталиногорском, от немецко-фашистских захватчиков с 23 ноября по 12 декабря 1945 года, появился обелиск, на котором высечены имена героев.

Первая бомбардировка промышленных объектов города была 5 сентября 1941 года. В дальнейшем налеты вражеской авиации стали почти ежедневными. Важные промышленные объекты было решено эвакуировать на Урал. К 20 ноября эта операция была завершена, а уже 22 ноября промышленная часть и индустриальный район Сталиногорска были оккупированы. 25 ноября – жилая часть города. 12 декабря 1941 года силами десятой армии был освобожден Сталиногорск-1, а войска группы генерала Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к десятой армии, заняли Сталиногорск-2. В городе были разрушены промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больница, жилые дома. На селе уничтожено триста домов, истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды. 

Руководитель молодежного движения, клирик храма «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Антоний Панченко собрал на братской могиле участников движения, чтобы совместно почтить память павших воинов.

Отец Антоний рассказал ребятам о тех, кто похоронен в этой братской могиле, и почему их подвиг бесценен для потомков.

«Церковное поминовение воинов — оно самое правильное, — заметил батюшка. — Нужно молиться за тех людей, которые положили свои души во имя спасения своего Отечества. Молитва связывает нас друг с другом и с теми людьми, за которых мы молимся. Из гражданских вариантов — это минута молчания. Сегодня у каждого из нас есть способ прикоснуться к подвигу этих героев. Это их победа, но она совершалась ради того, чтобы жили мы. Поэтому своей жизнью мы должны их чтить, жить так, чтобы не было стыдно».

Затем отец Антоний отслужил панихиду в память о павших бойцах. А потом объяснил ребятам, почему именно сейчас состоялась это поминовение: «Вчера была Родительская суббота, Дмитриевская суббота. Этот день как раз посвящен молитве за воинов, которые умерли на поле брани, на поле Куликовом. Оттуда и началась традиция чтить память воинов».

В Великой Отечественной войне участвовали 28 500 сталиногорцев, почти 8000 из них пали смертью храбрых. Места гибели большинства из них остались неизвестны. Но эта неизвестность не умаляет их ратный подвиг во имя своей малой Родины и своего Отечества.

Антонина Макова, фото Инны Пименовой, видео Данилы Гиренка́