Помощник начальника УФСИН по работе с верующими иерей Серафим Горюнов совершил панихиду по жертвам политических репрессий в Тесницком лесу.

Во время панихиды возле храма, расположенного в центре площадью примерно 150 квадратных метров на месте массовых расстрелов, совершенных в страшные годы гонений, с батюшкой молились сотрудники аппарата Управления и заместитель начальника УФСИН Сергей Фирсов.

Богослужения в храме новомучеников и исповедников Российских совершаются несколько раз в год: в сентябре в день памяти Тульских новомучеников, в октябре в день памяти жертв политически репрессий и в феврале в праздник Собора новомучеников российских.

Из истории известно, что в  1991 году, когда военные криминалисты произвели здесь раскопки, открылась жуткая тайна этого места: в многочисленных рвах захоронены останки неугодных сталинскому режиму «политических преступников», которые в 1937-1938 годы были расстреляны под звуки канонады, а чтобы не привлекать внимание во время казни, имитировали учебную стрельбу. Среди убиенных по политической статье много православных верующих, в том числе расстрелянные в 1937 году прихожане храма Двенадцати апостолов во главе с настоятелем, протоиереем Петром Павлушковым, епископ Никита (Прибытков), схиархимандрит Исакий – старец Оптиной Пустыни и многие другие. Все они канонизированы Русской Православной Церковью и прославлены как святые новомученики в 2002 году.

По окончании панихиды иерей Серафим обратился к присутствующим с проповедью: «Каждый раз, приезжая сюда, мы вспоминаем подвиг святых новомучеников и исповедников земли Тульской. Тесницкий полигон часто называют — Тульской Голгофой. Великий христианский мыслитель древности Тертуллиан говорил, что кровь мучеников и они сами являются семенем христианства. Мы наблюдаем, что та злоба, которая была направлена на Церковь Христову, оказалось неспособной победить слово Истины.  Новомученики, действительно, стали семенем христианства, семенем нового возрождения Святой Церкви в приделах нашего Отечества, и мы с вами можем осознавать себя плодами этого семени веры, которое было посеяно кровью новомучеников.

Сегодня мы молились об упокоении душ всех убиенных и, чтобы такие нечеловеческие события никогда не повторились. Пусть Господь молитвами святых новомучеников и исповедников земли Тульской и всех святых, которые пострадали в годину испытаний за веру Христову, утвердил нас в вере и благочестии, даровал быть непостыдными наследниками этих великих святых и Богу преданных до последнего издыхания своего мучеников и исповедников».

Татьяна Шитова, фото Анастасия Горюнова