15 ноября в Ефремовском Доме-музее И.А.Бунина состоялся день памяти писателя.

60 лет назад в Париже умер русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Все дальше в прошлое уходит от нас эпоха, в которой он творил, но все также ярок свет звезды по имени Бунин. За свое творчество он был удостоен в 1933 году Нобелевской премии — первым из русских писателей. И все творчество великого мастера было направлено на поиски красоты, счастья, гармонии. Он писал для людей: и тех, кто жил в одну с ним эпоху, и тех, кто будет жить после него, для нас с вами. Иван Алексеевич похоронен под Парижем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Но его судьба была тесно связана с Россией, с нашим провинциальным г.Ефремов, в котором ежегодно проходят дни памяти писателя.

День памяти в Доме-музее И.А.Бунина открыла директор музея С.С. Иванова. По христианскому обычаю настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла (с.Новокрасивое) иерей Павел Гребенкин отслужил заупокойную литию. Волнующе падали слова: «И сотвори им вечную память». По завершении службы отец Павел обратился к собравшимся с большой поучительной проповедью. Склонив головы, молча,почтили светлую память И.А.Бунина собравшиеся горожане. И капельками крови остались гореть красные гвоздики, возложенные к его памятнику во дворе Дома-музея.

На панихиде присутствовали ефремовские почитатели великого русского писателя, пресса, учащиеся 10 класса СОШ № 6. Среди почетных гостей мероприятия внучатая племянница Татьяна Родионова (Бунина), председатель попечительского совета Федорищев И.А.

По окончании панихиды гости расположились в большой гостиной дома Буниных. Здесь прошла литературная гостиная под названием: «…. день мой догорел…, но след мой в мире есть». Цель данного мероприятия — повышение роли духовно-нравственного воспитания, приобщения подрастающего поколения к православной культуре. В гостиной шла речь о том, что Россия неотделима от православной веры, о храмах, о религиозности семейства Буниных; звучали строки из стихотворений, прозы И.А.Бунина.

Живите по заповедям Христа, которые были, есть и будут законом жизни для всех. Пусть для нас, поклонников И.А.Бунина, станут духовной опорой его бессмертные строки: «Нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя Душа, моя Любовь, Память!».

А ранним утром, белым и росистым,
Взмахни крылом, среди листвы шурша,
И растворись, исчезни в небе чистом —
Вернись на родину, душа!