9 сентября, несмотря на ненастную дождливую погоду, группа прихожан храма святого Александра Невского, состоящая в основном из воспитанников воскресной школы и их родителей, во главе с настоятелем храма протоиереем Виктором Рябоволом и завучем воскресной школы Дмитрием Болдиным совершили поход на Осиновую Гору. Целью этого небольшого похода было облагораживание и освящение источника в честь святого преподобномученика Кукши.

Осиновая Гора – место, которое сегодня расположено в черте города, на самой его окраине, по дороге в сторону центрального городского кладбища. Несколько веков назад здесь были непролазные и опасные леса, в которых жили язычники – предки туляков. Сейчас Осиновая Гора — это одна из тульских улиц, на которой расположено всего два объекта, оба из них – крупные гипермаркеты. Но неподалеку есть и нетронутые цивилизацией места – поля и холмы. В одном из таких мест и расположен родник, с которым связывают историю жизни древнего православного святого Кукши. Именно здесь и находится цель пешего паломничества прихожан Александро-Невского храма.
После уборки мусора вокруг источника, состоящего из нескольких, расположенных рядом, родников, на растущем неподалеку дереве участники похода закрепили небольшой поклонный Крест. Деревянное Распятие, установленное ими ранее (всего год тому назад), к сожалению, бесследно исчезло, поэтому верующим ничего не оставалось, как принести сюда Крест снова.
После водружения Креста настоятель и прихожане Александро-Невского храма установили у источника табличку с текстом: «Братья и сестры! Сии источники освящены в честь святого преподобномученика Кукши. Берегите святыню. Пейте воду с радостью. По молитвам святого преподобномученика Кукши дарует вам Господь радость и спасение».
Затем на этом же месте протоиереем Виктором Рябоволом был совершен водосвятный молебен и молебен святому преподобномученику Кукше о затворении небес. Священник и его паства молились о том, чтобы прекратился дождь, и миряне могли спокойно закончить уборку урожая в этом году.
В минуты отдыха у новоосвященного источника отец Виктор поведал участникам похода о житии преподобномученика Кукши, его беспримерных трудах в просвещении вятичей, а также о его мученической смерти от рук язычников.
Оказывается, киево-печерский монах Кукша, крестивший наших предков-вятичей в конце XI — начале XII вв. — это самый первый по хронологии тульский святой. Летописец Нестор называл вятичей-язычников «зверьми, живущими в лесах, бесстыдными, наглыми, погаными, не знающими закона Божия». Монах Кукша просвещал темные племена, рассказывая им о Евангелии и о Христе. Об этом святом так говорят летописные свидетельства: «…бесов прогнал, дождь свел с неба, озеро иссушил, многие чудеса сотворил и после многих мук усечен был с учеником своим Никоном».
Монах Кукша — не просто первый в списке тульских святых, по времени он впереди всех, кто в нашей земле добровольно принял мученическую кончину за веру Христову.
По одной из версий современных историков Церкви, убиение святого Кукши было совершено вятичами именно здесь, вблизи источников Осиновой Горы.
Прискорбно, что рядом с облагороженным и освященным источником святого Кукши в данный момент идет большое строительство, которое представляет реальную угрозу существованию этого малоизвестного, но такого прекрасного святого места тульской земли.

Информацию предоставил Михаил Курлов, подготовила Валентина Киденко