От храма Всех святых, в земле Русской просиявших, микрорайона Северо-Задонск города Донского стартовал однодневный велопоход.

Туризм, паломничество – это слова, которые вошли в нынешнее время в жизнь православного человека.  Новый вид паломничества – велосипед. Он позволяет не только добраться до любой труднодоступной местности, но и, совмещая полезное с интересным, заряжает человека позитивными эмоциями.

На приходе  храма Всех святых, в земле Русской просиявших, на базе воскресной школы «Пересвет» была организованна группа велотуризма из двадцати человек, в которую вошли не только взрослые, но и дети.

Маршрут для велопохода был выбран от храма до близлежащего прихода с древней историей. Настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Андрей Жеребцов перед поездкой провел инструктаж и напомнил о правилах паломничества.

«Главное в групповом велотуризме — это соборность, быть внимательными друг к другу и всегда быть готовыми прийти на помощь», — напутствовал батюшка начинающих паломников.

И вот от храма стартовал однодневный велопоход. Путь к месту паломничества проходил через храм Казанской иконы Божией Матери села Иваньково Кимовкого благочиния. Двенадцатилетние подростки из воскресной группы  были радушно приняты настоятелем этого храма иереем Артемием Зубаревым. Батюшка рассказал ребятам об истории  прихода, и после совместного молебна пригласил на чаепитие.

Отведав русского гостеприимства, ребята засыпали отца Артемия вопросами. Олег Фетисов спросил: «Батюшка, скажите, в храме всегда проводились богослужения или храм закрывался?». «В каком году была совершена первая Литургия?», — поинтересовался Богдан Суслов. Самый нетерпеливый Павел Вельминов настоятельно просил отца Артемия позволить ему позвонить в колокола. На все вопросы батюшка ответил и выполнил все просьбы ребят. Напоследок все участники похода получили в подарок памятные именные иконки.

Затем группа двинулась по направлению к конечной цели похода – заброшенному храму. Немного отдохнув на природе, паломники отправились в обратный путь.

Экскурсия надолго запомнится всем ее участникам. Ребята высказали пожелание, чтобы подобные путешествия повторялись каждый год.

Ирина Жеребцова, фото автора