По доброй православной традиции в день Крещения Господня настоятель Свято-Казанского храма села Осиновая Гора иерей Ярослав Миронюк совершил «хождение на Иордань».

Приход поселкового Казанского храма сплоченный, но не очень многочисленный. Составляют его в основном старожилы из окрестных деревень и сел. Для этих людей каждый праздник в стенах родного возрождающегося святилища большое событие и радость от общения с Богом. Однако, в день Богоявления, в храме становиться многолюдно – местные жители приходят за Крещенской водой и вместе с прихожанами слушают проповедь отца Ярослава, многие слова из которой адресованы именно им, «захожанам», как называют их в народе.

«До Крещения грех живет внутри человека, а благодать действует во вне, – обращаясь к верующим объясняет отец настоятель, – а в момент Таинства Крещения все кардинально меняется: благодать живет внутри человека, а грех действует во вне. Человеку дается семя Божественной жизни, человек уподобляется простой земле, в которую вкладывается семя Царствия Божия.

От человека зависит, возрастет это зерно, прорастет ли в его сердце Царствие Небесное или нет. Дается шанс, залог, в этот момент мы соединяемся с Богом».

Слова проповеди объясняют смысл праздника, утешают и дают надежду на Жизнь Вечную, ведь по своей доброй воле мы можем всегда быть рядом со Спасителем, или, даже зайдя в храм, так и не коснуться Божественной благодати. И праздник Крещения Господня как нельзя более подходит для того, чтобы, покаявшись, обратиться к Богу.

В этот день в память о Крещении Иисуса Христа, а крестился Он как известно вне стен храма, отец Ярослав совершает «хождение на Иордань» – освещает воду в сельском колодце. Рядом с источником уже стоят с ведрами и флягами местные жители.

«Люди очень довольны, что отец настоятель освятил колодец, – рассказывает староста Свято-Казанского прихода Валентина Владимировна Рудакова, – ведь многие работают и в выходные, поэтому и не попали в храм даже сегодня. Вернуться с работы и придут за водой к колодцу.

Радость сегодня такая, что и словами не передать. И праздничная литургия прошла на одном дыхании! А теперь еще и домой принесем великую святыню – Крещенскую воду. Всех с праздником!»

По традиции в день Крещения Господня не только Свято-Казанский храм, но и все Дома Божии наполняются верующими, которые с надеждой набирают домой Великую агиасму. Дай Бог, чтобы для каждого этот великий дар Божий и особо чтимая святыня стали первым шагом на пути к Жизни Вечной.

Елена Валеева
фото автора и Христины Миронюк