В Воскресенском соборе Венева с сердечной радостью встретили особенный день для всех христиан — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Радость благой вести о том, что нашлась во всем мире Дева, не только верующая, но и способная к послушанию и глубокому доверию, к Богу. Пресвятая, всей Своей жизнью послужившая великой Тайне воплощения Сына Божия.

Открывая праздник, иерей Дионисий Ворсобин, благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии и настоятель Воскресенского собора, порадовался, что в храме так много детей не из воскресной школы: «Думаю, это начало доброй дружбы, и благая весть будет продолжать свое шествие по Земле, благодаря детворе, для которой мы сегодня подготовили постановку Театра Теней о жизни Марии, обучавшейся при храме и выданной замуж за старца, чтобы сохранить свою непорочность и обеспечить заботой Иосифа из Назарета, и явлении Деве Архангела Михаила, возвестившего Ей о грядущем рождении Иисуса Христа, Сына Божьего».

Актриса приходского Театра Теней Дарья Петрова любит свое ремесло: «Не знаю, как другим подросткам, а мне очень нравиться играть в Театре Теней, потому что из ничего, без всяких компьютеров, создается таинственная красота!

Думаю, что 2000 лет назад все люди и Дева Мария тоже, смотрели именно такие мультики – белое полотно, источник света, куклы и голос рассказчика. Это здорово»!

Наталья Мысева, прихожанка Воскресенского собора считает, что Благовещения само по себе великое торжество, а когда еще весть о нем передают так красиво, люди словно возвращаются в детство, когда родители показывали нам диафильмы, да и вообще занимались детьми: «Сегодня мы собрались большой приходской семьей и это тоже праздник, во время которого мы вспоминаем и понимаем, что именно с Благовещения началась история земного воплощения Спасителя».

Торжество продолжилось выступлениями юных артистов и мастер-классом по изготовлению народной игрушки «Птичка», напомнившим еще об одном старинном обычае праздника – выпускать на волю птичек, особенно белых голубок.

«К этому дню, к Благовещению, нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги и приговаривая «Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!», — так в 1901 году объяснял эту традицию русский поэт и журналист Аполлон Коринфский.

Православное вероучение гласит, что ангельская весть стала первым шагом к воплощению Божественного замысла, продолжившегося Рождеством, бегством в Египет, искушением в пустыне и исцелением одержимых, а также Тайной Вечерей, арестом, Распятием и Воскресением Христа из мертвых, открывшее всем путь в Царствие Божие.

Алексей Анкин, фото Никиты Беляева
Видео