Накануне дня памяти 40 мучеников Севастийских в Алексиевском храме Тулы прошел мастер-класс по изготовлению и выпечке традиционных для этого праздника «жаворонков». Как и многое в Православии, готовятся они очень просто – из постного теста.

Рассказывая о работе воскресной школы храма, его настоятель — протоиерей Олег Анохин, отметил, что чистое детское сердце невозможно обмануть именно через его открытость и доброе восприятие мира, в Царствие Божие, вслед за детьми могут войти и взрослые: «В истории Церкви повествуется о том, как один из выдающихся архипастырей XI века святитель Леонтий, епископ Ростовский, не был услышан взрослым население и тогда он стал говорить с детьми, а через них умягчились и родительские сердца, начинающие обращаться к Православной вере. Таким же путем пошли и мы».

Преподаватель воскресной школы Алексиевского храма Мария Шишкина, рассказала, что поделится с участниками мастер-класса семейным рецептом, который уже освоили две старшие дочери, а сегодня к ним присоединиться и третья.

Андрей Акимов, воспитанник воскресной школы специально к празднику выучил стихотворение: «В память о мучениках в некоторых православных храмах и семьях сложилась традиция готовить жаворонков из теста. Сегодня мы этому научимся, а пока я расскажу своим друзьям стихотворение Жуковского «Жаворонок»».

Во время занятия воспитанники воскресной школы Алексиевского храма не только учились печь постное лакомство, но и еще раз вспоминали, почему в память о мучениках Севастийских выпекали именно жаворонков.

Рассказ начал Фёдор Зимин: «Сорок мучеников, убиенных ради Христа в Севастийском озере, как птицы-жаворонки, воспарили душами к Богу, Которого они любили так, что добровольно расстались с жизнью, чтобы всегда быть рядом с Господом в Царстве Небесном»!

Рассказ продолжили другие воспитанники воскресной школы — Ксения Бородина, Екатерина Суходольская, братья Рябинины и Егор Акимов: «В 313 году император Константин Великий издал указ, уравнивающий христиан и язычников, что очень многим не понравилось.    

В то время в армянском городе Севастии был военноначальник Агриколай, ревностный сторонник язычества. Он командовал дружиной в сорок храбрых воинов, которые были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Воинов судили, поругали и истязали, но они оставались непреклонными! За это их раздели и несмотря на мороз, так как была зима, заставили стоять в ледяной воде. Слабый духом воин согласился отречься Христа и согреться в устроенной неподалеку бане, но войдя в нее сразу же погиб, а над головами мучеников появились венцы, вода стала теплой, а ночная тьма развеялась. Увидев это, стражник по имени Аглаий, присоединившийся к мученикам.

Вскоре все они были казнены и сожжены, а останки разбросаны…

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их».

Подводя итог мастер-классу, его участница Анисия Шишкина напомнила слова Иоанна Златоуста о том, что подлинное почитание святого — это следование его примеру: «Сегодня перед православными верующими не стоит вопрос физической смерти за Христа, а подвиг Севастийских мучеников учит нас жить крестной жизнь, щедро и самозабвенно отдавая себя людям и Богу».

Алексей Анкин
Видео