В селе Новокрасивое Ефремовского благочиния молитвенно вспоминали чтимый на приходе образ святителя Василия Рязанского.

Усердные прихожане Петро-Павловского храма села Новокрасивое Ефремовского благочиния с особым трепетом ждут 23 июня. В этот день Святая Церковь празднует память одного из своих величайших Угодников Божиих – святителя Василия Рязанского. Имя его из века в век прославляется жителями и гостями села. В его честь назван источник, находящийся в небольшом отдалении от храма. Старожилы этих мест помнят рассказы от своих давно умерших родственников, как нескончаемым потоком стекался православный люд на источник, и, конечно, в храм в этот день.
Ранним июньским утром, пока слабая прохлада еще не сменилась палящим солнцем, настоятель Петро-Павловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин с певчими начал праздничное богослужение с акафиста и водосвятного молебна прямо у источника. «Как же люди обеднят себя, пропуская такие удивительные службы», – сказала по пути в храм прихожанка Анна. – Они лишают себя не только молитвы, но и не видят красоты Божьего мира».
По возвращении в храм началась Божественная литургия, за которой по традиции почти все прихожане причащались Святых Христовых Таин.
В своем поздравительном слове отец Павел сказал: «Дорогие братия и сестры! Сегодня мы совершаем память русского святителя Василия, епископа Рязанского. Он с великой равностью подвизался в трудах, просвещая русский народ светом Евангельской истины. Мы можем задать себе вопрос: почему же Господь попустил претерпеть гонения от людей по наущению диавола? А потому, что в трудностях укрепляется дух человека. Можно долго рассуждать о достижении какой-то цели, но если при этом сидеть на диване, то ничего и не получится. Так и духовная жизнь христианина должна быть не голословной, а подтвержденной делами любви к Богу. Начинать нужно с малого – с себя. Вчерашний день нам показал, что ко всенощной пришли только два человека. Безусловно, обстановка по коронавирусу, нестерпимая жара – факторы неблагоприятные. Но это не повод опускать руки. Сейчас нужно особенно сильно молиться. Ведь, как мы знаем, молитва творит чудеса. Будем же просить у святителя Василия Рязанского духовного заступничества перед Всемилостивым Богом и, конечно, сами станем приносить Спасителю достойный плод. С Праздником вас».
По окончании богослужения, по традиции, всех присутствующих ждали гостинцы. Еще раз приложившись к старинному образу святителя Василия Рязанского, который вторую сотню лет находится в этом храме, верующие разошлись по домам. При этом верующие понесли с собой полные сердца любви и благодати Божией. А иерея Павла Гребёнкина по окончании богослужения ждали хлопоты по благоукрашению храма в селе Буреломы.
Святителю отче Василие, моли Бога о нас!
Наталия Маренцева