125 лет назад, в 1896 году, при тульском храме святого Александра Невского была открыта библиотека-читальня для взрослых.

Найти информацию о храме Александра Невского можно в издании «Исторические записки о деятельности Александро-Невского, г. Тулы, церковно-приходского Попечительства за 1887-1912 годы».

К этому времени при храме с 1889 года уже действовала церковно-приходская школа, при которой была «устроена довольно полная ученическая библиотека, ежегодно пополняющаяся и дающая ученикам для внеклассного чтения разнообразный выбор книг. В библиотеке имеется до 200 книг для чтения и 250 учебных. Наконец в 1896 году, в ознаменование Священного Коронования Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны, при школе открыта библиотека-читальня для взрослых. В этой библиотеке имеется 600 книг, богослужебных, религиозно-нравственного и исторического содержания, могущих вполне удовлетворить лиц, получивших образование не только в церковно-приходской школе, но и в уездном училище. Таким образом, при посредстве этих двух библиотек, не только дети школьного возраста, но и взрослые не разрывают связи со школой, а главное удовлетворяют приобретенную ими в школе охоту к чтению, получая действительно пищу духовную, а не растлевающий душу яд…»

Попечительство старалось ежегодно пополнять библиотеку книгами и периодическими журналами. Так, в 1912 году выписывались: «Русский паломник», «Воскресный благовест», «Отдых христианина», «Трезвая жизнь», «Божия нива», «Нева» и «Светоч».

Время от времени, по преимуществу в храмовые праздники, как детям, так и взрослым раздавались приобретенные на средства Попечительства брошюры религиозно-нравственного содержания. Стало правилом, что каждый ученик, оканчивая курс обучения в школе, как напутствие в жизнь, получал Новый Завет, икону святого благоверного великого князя Александра Невского, а также сочинения первоклассных русских писателей.

Все добрые традиции просветительства и благотворительности, заложенные основателями храма при его создании, продолжаются и развиваются в наши дни. С самого начала возрождения общины при храме одним из первых шагов стало открытие библиотеки. Вначале это были два шкафа книг, установленных в комнате, которая одновременно служила и учебным классом, и местом для собраний. По мере увеличения книжного фонда и освоения помещений, оставшихся «по наследству» от хлебозавода, под библиотеку выделили отдельную комнату, которая вскоре тоже стала тесна; затем другую… А сегодня приходская библиотека занимает просторное, оборудованное стеллажами помещение; указатели-рубрикаторы на полках помогают читателям ориентироваться в этом книжном море.

Рассказывает библиотекарь Юлия Васильевна Чуракова:

Сегодня в библиотеке храма святого Александра Невского более 6 тысяч книг. А еще брошюры, журналы, газеты… Основу фонда составляют книги, пожертвованные из личных библиотек. Есть книги, переданные нам Синодальной библиотекой Московского Патриархата. Фонд постоянно пополняется за счет новых поступлений православной литературы, которую закупает храм, в том числе и во время ежегодных выставок-ярмарок «Тула Православная».

Литература располагается по таким большим разделам, как «Священное Писание», «Богословская литература», «История Церкви», «Святыни России», «История России», «Философская мысль», «Православное воспитание», «Краеведение», «Военная история»… Много произведений художественной литературы, как современной, так и классической.

Богословская литература представлена у нас трудами отцов Церкви: Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, аввы Дорофея, Григория Богослова, блаженного Августина, Феофилакта Болгарского, Игнатия Брянчанинова… А также произведениями отцов, более близких к нам по времени – святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Иустина (Поповича), протоиерея Георгия Фроловского, митрополита Вениамина (Федченкова), протоиерея Александра Шмемана, митрополита Антония (Сурожского), Паисия Святогорца. Несколько полок занимают «Жития святых» разных авторов, начиная с многотомного собрания святителя Димитрия Ростовского, заканчивая изданием Сретенского монастыря «Жития святых, составленные на святой Горе Афон». Есть «Жития святых, написанные святыми».

С историей Церкви знакомят труды таких авторов, как Н. Д. Тальберг, прот. Владислав Цыпин, А. В. Карташев, Н. И. Костомаров. Думаю, будет интересна как взрослым, так и более юным читателям книга жившей в девятнадцатом веке писательницы Александры Бахметевой «Рассказы из русской церковной истории».

Неизменным спросом пользуются книги протоиерея Андрея Ткачева, архимандрита Иоанна (Крестьянкина); жизнеописания духоносных старцев нового времени… А также книги современных православных писателей: монаха Варнавы (Санина), священников Николая Агафонова, Георгия Дьяченко, Ярослава Шипова, Юлии Сысоевой, Олеси Николаевой, Марии Городовой, Натальи Сухининой, Владимира Крупина, Виктора Лихачева, Юлии Вознесенской, Евгения Водолазкина, Захара Прилепина… Есть у нас и книги наших современников-туляков: отца Иоанна Суворова, Владимира Николаевича Петрушенкова, Владимира Викторовича Тимакова, Игоря Аркадьевича Родинкова.

Среди постоянных читателей самые активные – родители, дедушки и бабушки воспитанников нашей воскресной школы; среди них большим спросом пользуются книги о православном воспитании. Всегда на руках такие «бестселлеры» православной литературы, как «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), или «Кто услышит коноплянку?» Виктора Лихачева, книги Натальи Сухининой, Ирины Богдановой… Но нередко люди спрашивают и серьезные святоотеческие труды: «Лествицу», книги святителя Феофана Затворника, «Добротолюбие», сочинения Игнатия Брянчанинова.

На полках библиотеки можно увидеть такое поистине «раритетное» издание, как «Труды» митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), изданные в 1954 году. Иллюстрированные издания о храмах и монастырях помогут совершить мысленное паломничество по святым местам России. Одно из недавних поступлений – внушительный двухтомник памяти новомучеников российских, издание Свято-Тихоновского православного университета.

А еще в библиотеке множество справочной литературы, энциклопедий. 54 тома православной энциклопедии; несколько томов «Большой иллюстрированной энциклопедии «Русский мiр»; все 15 томов «Истории России» С. М. Соловьева. В серии «Книжные памятники» — книги о выдающихся полководцах – Федоре Ушакове, Михаиле Кутузове, Александре Суворове. Философская мысль представлена трудами Николая Лосского, Василия Розанова, Дмитрия Мережковского, Сергия Булгакова. Есть труды Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла, митрополита Илариона (Алфеева).

В библиотеке есть и книги, которые хранят тепло рук людей, читавших их более чем сто лет назад. Причем происходило это именно в библиотеке и приходе нашего храма, «Александро-Невской, что на плац-параде, церкви», как писали тогда. Об их принадлежности храму свидетельствуют печати и надписи. Одна из книг, название ее «Принцевы острова, их прошлое и настоящее в связи с бытом древней Византии», автор А. П. Воскресенский, 1899 года издания, содержит надпись: «Книга пожертвована в Александро-Невскую библиотеку членом церковно-приходского Попечительства А. А. Любомудровым (младшим)», то есть сыном старосты Андрея Андреевича Любомудрова. На титульном листе книги «Мученики Колизея. Исторический рассказ для детей» Евгении Тур, изданной в 1897 году в московской типографии Э. Лисснера и Ю. Романа, стоит печать церковно-приходского Попечительства. Ее тоже читали учащиеся церковно-приходской школы нашего храма и его прихожане. Причем и для сегодняшнего читателя эта книга, повествующая о раннехристианских мучениках, представляет живой интерес, о чем свидетельствуют ее современные переиздания.

А вот «Богослужебные каноны на славянском и русском языках», изданные профессором С.-Петербургской Духовной Академии Евграфом Ловягиным в С.-Петербургской типографии в 1899 году, вероятно, находились в пользовании клира.

Еще одно бесценное приобретение: Евангелие с дарственной надписью. Его несколько лет назад передал в храм москвич Алексей Владимирович Кашепов. Полное название этой книги Нового Завета, изданной в Санкт-Петербургской Синодальной типографии, звучит так: «Господа нашего Иисуса Христа Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна». Надпись на обратной стороне обложки извещает: «Дана книга сия ученику церковно-приходской школы при Александро-Невской города Тулы церкви Константину Кочетову за весьма хорошие успехи и поведение». И подпись: «Законоучитель священник Петр Бельковский. Попечитель А. Любомудров. 1892 года мая 30 дня». Это Евангелие обнаружил в архиве своей матери после ее смерти потомок того самого прилежного ученика Константина, его правнук по материнской линии.

Татьяна Огнева, фото Александры Полтановой и из архива храма