Клирик Свято-Сергиевского храма, протоиерей Алексий Антонов совершил освящение гериатрического отделения ГУЗ «ГКБ №2 им. Е.Г. Лазарева».

Перед началом молебна к пациентам, сотрудникам отделения гериатрии, сестрам милосердия с напутственным словом обратился протоиерей Алексий Антонов: «Каждое новое доброе дело начинается с молитвы. Сегодня мы с вами будем совершать освящение отделения гериатрии для поддержания здоровья людей преклонного возраста. Мы испросим благословение Божие на ваши труды, на ваши совместные усилия для совершения доброго дела для страждущего, болящего человека. Все вы проникнуты духом Божиим. Апостол Павел сказал: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6: 1-2). Это значит – проявлять заботу о своем ближнем, помогать ему, поддерживать его ласковым словом, напутствовать добрым пожеланием. Поэтому мы обращаемся к Богу, чтобы Господь услышал нашу молитву, даровал нам духовные и телесные силы в борьбе с нашими грехами, в борьбе с болезнью. Болезнь – это порождение, следствие наших грехов. Если мы заболели, значит, недуг болезни выражает какой-то отход от Бога вследствие нашего грехопадения. Мы этого еще не осознаём, но грех укореняется в нашей природе, в наших мыслях, поражает наши чувства. Чтобы бороться с грехами, необходимо возносить молитвы Богу и испрашивать у Него дарования духовных сил для борьбы с грехом. Ведь сам по себе человек немощен и не может проявить достаточно духовных усилий в борьбе с грехом. Господь подает Свою благодатную помощь через молитву. Поэтому мы сейчас испросим у Бога оставление наших согрешений, чтобы наши добрые дела свидетельствовали о нашем добром христианском назначении здесь, на земле».

Перед началом молебна сестры милосердия обошли палаты всех пациентов, помогли больным провести гигиенические процедуры, сделать перевязки, поддержали их добрым, ласковым словом, улыбкой, вниманием. Многие пожилые пациенты совершенно одиноки, поэтому сестрами милосердия на денежные пожертвования прихожан Свято-Сергиевского храма приобретаются для них предметы личной гигиены, одежда, если необходимо, дополнительные лекарства. Кроме того, на благотворительные средства сестричество милосердия приобретает на праздники всем страждущим небольшие сладкие гостинцы.

Илья Игоревич Гребецкий, заведующий отделением гериатрии, отметил: «Наше гериатрическое отделение расчитано на 30 мест для пожилых пациентов старше шестидесяти лет. Зачастую это одинокие люди, которым нужно не только лечение, но и общение. Сестры милосердия приходят к нам в отделение, помогают. Мы все с любовью заботимся о пожилых пациентах».

О служении сестер милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского рассказала Наталья Владимировна Дудина, врач-ординатор 1-го терапевтического отделения: «Наши сестры милосердия давно с нами. Они – незаменимые наши помощницы! В нашем отделении лежат достаточно тяжелые больные. Некоторые требуют дополнительного ухода. У многих пациентов либо нет родственников, либо родные отказываются ухаживать за своими тяжелобольными пожилыми близкими. Если бы не наши сестры милосердия, нам было бы очень сложно. Они наши палочки-выручалочки! Они во Славу Божию приходят и помогают тем, кого нужно выходить. И пациентам именно уход сестер милосердия дает возможность подняться, получить положительный эффект от лечения. Мы им очень благодарны!»

Галина Сергеевна Акимова, старшая сестра милосердия, подчеркнула: «Во многом мы обязаны Маргарите Александровне Томаевой, главному врачу ГУЗ «Городская клиническая больница №2» им. Е.Г. Лазарева г. Тулы. Отделение гериатрии – это своего рода реабилитационный центр для больных, которые уже прошли основное лечение. Здесь проведен великолепный ремонт, в помещениях стало уютно, красиво, отлично оснащены комната для отдыха, кабинет физиолечения, организован прекрасный парк. Всё это является большой заслугой Маргариты Александровны Томаевой. Лично от меня и от всех сестер милосердия хочется выразиться огромную благодарность, передать низкий поклон за всё, что сделано. А всем тем, кто здесь трудится, хочу пожелать духовных и физических сил, помощи Божией во всём!»

Послужить Богу и ближнему на поприще сестер милосердия может каждый, ведь необходима преемственность в творении добрых дел, в помощи страждущим. И каждый желающий послужить ближнему во славу Божию может выбрать время, когда ему будет удобно прийти и помочь, для каждого будет подобран и составлен индивидуальный график. Сестры милосердия ждут всех неравнодушных людей в сестричестве при храме преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.

Елена Детинина, фото автора