В церковном доме при храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы среди прихожан прошла выставка-дегустация постных блюд, посвященная празднику сорока Севастийских мучеников.

По окончании Божественной литургии прихожане храма собрались за большим столом, чтобы почтить память сорока Севастийских мучеников. В честь праздника главным блюдом на постном столе традиционно представлены жаворонки – печеные птички из постного теста, символизирующие летящие к Богу души мучеников Христовых. Хозяюшки приготовили к столу самые разнообразные, а самое главное — вкусные и полезные постные блюда, поделились друг с другом семейными рецептами и кулинарными секретами, а дети с особым интересом пробовали и оценивали разносолы. Мастерство участников выставки неоспоримо, ведь каждый из нас знает множество незамысловатых рецептов из мяса, яиц и молочных продуктов, но мало кто умеет вкусно готовить только из растительной пищи. На дегустации каждое блюдо удивляло своей оригинальностью, доступностью и простотой приготовления: котлеты из нута и маша; чечевичные котлеты; сладкие котлетки из пшена и тыквы; лаваш с морковкой и свеклой; постные пироги с какао и сахарные крендельки; рисовая каша с горохом, фасолью и красным перцем; плов; грибочки, закуски и соленья. Трапезу с прихожанами разделил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, который отметил, что с таким многообразием постных продуктов и замечательных рецептов — пост не в тягость, а в радость!

Прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского Елена Полякова рассказала, как в ее семье готовились к празднику сорока Севастийских мучеников:

«Каждый год мы по традиции готовим символ этого праздника – постных печеных жаворонков, а праздничный стол сервируем постными блюдами. К трапезе в нашей воскресной школе я приготовила чечевичные котлеты, два вида закусок из лаваша с начинками из морковки и свеклы, сладкие котлетки из пшена с тыквой. Я очень рада, что мои блюда пришлись по вкусу гостям!»

Участница выставки-дегустации постных блюд Сандра Бекетова познакомила гостей со своим блюдом:

«Я приготовила постный кекс «Тигренок», он состоит из мраморного теста (чередование светлого бисквита и шоколадного теста). Я очень люблю этот кекс, его легко готовить, а выглядит очень интересно и аккуратно».

«На выставку-дегустацию я принесла постную рисовую кашу – это наше домашнее блюдо, которое я готовлю для своей семьи в пост. – Поделилась сестра милосердия Валентина Тарасова. — Такая каша очень вкусная и полезная, ведь она состоит из несколько видов овощей: лук, морковка, красный сладкий перец, горох и фасоль, зелень. Настоящий кладезь витаминов и белков!».

Несмотря на все многообразие постной кухни, мы должны помнить, что пост – это не растительная диета, а время, которое мы посвящаем своей душе, впускаем в сердце Христа. Пост не имеет смысла, если человек всеми силами угождает себе вкусной пищей.

«Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность» (Блаженный Августин).

София Орлова, фото автора