В Казанском храме села Гремячее Новомосковского района в день памяти священномученика Алексия Смирнова состоялась презентация книги его памяти «Пострадавый даже до крове…».

По окончании Божественной литургии, которую возглавил благочинный церквей по Новомосковскому и Куркинскому округам и городу Донскому протоиерей Владимир Лысиков в сослужении настоятеля Казанского храма села Гремячее иерея Николая Мельникова в день памяти священномученика пресвитера Алексия Смирнова, причисленного к лику Святых уроженца села Гремячее, был совершен крестных ход, а затем состоялась презентация книги памяти «Пострадавый даже до крове…», рассказывающей о жизни и служении Истринского священномученика пресвитера Алексия Смирнова.

Прихожанка храма, учитель русского языка и литературы в средней школе Чеснокова Ирина Владимировна представила житие священномученика.

Алексий Смирнов родился в 1867 году в селе Гремячево Веневского уезда Тульской губернии (ныне село Гремячее Новомосковского района) в семье псаломщика Петра Смирнова. Когда Алексею исполнилось семь лет, умер отец, и его на воспитание взял дед, служивший псаломщиком в одном из храмов Москвы. В 1890 году Алексей Петрович окончил Московскую Духовную семинарию, был рукоположен в священника и стал настоятелем храма Рождества Христова в селе Филатово Звенигородского уезда, где прослужил сорок три года. В связи с волной беспощадной борьбы с Русской Православной Церковью, власти приняли решение об аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов, необходимых для ареста священника. Двадцать третьего февраля 1938 года Алексей Смирнов был приговорён Тройкой Управления НКВД по Московской области к расстрелу, который был приведён в исполнение двадцать восьмого февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Отец Алексий погребен в общей безвестной могиле.

Он был усердным, отзывчивым пастырем. Юных наставлял в вере, взрослых укреплял и утешал в несении жизненного креста. Старался быть всем для всех, чтобы спасать верующих для Царствия Небесного. Это отметил в своей проповеди и отец Владимир: «Отец Алексий был человеком, который ни под каким давлением внешних, гнетущих обстоятельств не поменял свет на тьму, остался верен Христу даже до смерти, чему мы сегодня и кланяемся и благодарим Бога за то, что такие святые люди жили на нашей Тульской богоспасаемой земле».

Священномученика Алексия Смирнова начали почитать на его малой родине, в селе Гремячем, всего два года назад. Настоятель храма иерей Николай Мельников с группой активных прихожан посетили за это время места, связанные с жизнью и служением святого, где до сих пор бережно хранится память о нем. В поселке Глебово восстановлен храм, где служил отец Алексий, установлен ему памятник. В селе Филатово также восстанавливается Христорождественский храм, в котором он служил сорок три года, пока не принял мученическую кончину в возрасте семидесяти одного года. Реабилитирован Алексий Смирнов тридцатого августа 1989 года, а двенадцатого марта 2002 года священник Алексей Смирнов был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Российской Православной Церкви.

«Второй раз мы почитаем память священномученика Алексия Смирнова, — отметил отец Николай, — и с каждым годом все ближе знакомимся как с самим святым, так и с его жизнью. В этом году снова сподобил Бог поехать в Истру, Глебово, Филатово. Музей села Филатово преподнес нам в дар стенд с фотографиями, рассказывающими о жизни святого. На этом стенде есть и фото нашего Казанского храма в знак того, что отец Алексий – уроженец села Гремячее».

С момента начала почитания священномученика Алексия Смирнова в сельском храме начали происходить чудеса. Иерей Николай был впечатлен колокольным звоном Казанского храма села Глебово. Он обратился в молитвах к священномученику Алексию о помощи в строительстве колокольни. И он помог. В прошлом году в короткие сроки были установлены колокола на колокольне Казанского храма села Гремячее. В скором времени появится еще и бой курантов, как на колокольне храма села Глебово.

Недавно была издана книга о святом. Она вышла из печати в августе 2020 года и называется «Пострадавый даже до крове…». Подготовлена Станиславом Мякотой и Марией Лариковой. Краткие сведения о других авторах также имеются в конце книги. «Есть в этой книге и упоминание об отце Лавре, что тоже не может не тронуть…Видно, что авторы изучали и сайт Тульской епархии, и сайт Новомосковского благочиния, где и нашли информацию о том, что отец Лавр прославлял священномученика Алексия», — рассказала, презентуя книгу, Ирина Чеснокова.

В издании приводятся воспоминания современников отца Алексия, а также нашли своё отражение новейшая история возрождения храма, где он служил, и современное почитание сельского пастыря, принявшего мученический венец. Отзыв в своей резолюции седьмого сентября 2020 года оставил Владыка Ювеналий: «Благодарю за труды и книгу».

В заключении хотелось бы отметить, что задача ныне живущих помнить о том, как важно не прерывать связь между прошлым и будущим, чтобы это стало достойным памяти священномученика Алексия Смирнова, посвятившего служению Богу и Церкви почти половину века.

Антонина Макова, фото Натальи Черемушкиной
Видео