В минувшее воскресенье по окончании Божественной литургии в Свято-Никольском храме села Панино, по благословению настоятеля, иерея Владимира Закусилова, стартовала акция памяти «Потомки победителей». Она приурочена к юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне.

По словам отца Владимира, цель данной акции — сохранить память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни и упорным самоотверженным трудом ради изгнания фашистов из пределов родной земли упорно приближал Великую Победу. Предложил провести эту акцию сам настоятель храма, иерей Владимир. Он рассказал о своем отце – фронтовике:

«Мой отец — Закусилов Михаил Романович — военный летчик. Он воевал на Южном фронте, имеет награды, и одна из них — Орден боевого Красного Знамени. Прошел всю войну. У нас в России нет ни одной семьи, которую не коснулась бы эта страшная война. Память о минувшей войне и о великой Победе в ней – это, прежде всего, не меркнущая в сердцах благодарных потомков живая память обо всех защитниках нашего Отечества!»

По мнению священника, акция памяти о Великой Отечественной войне чрезвычайно важна для духовного и нравственного развития  современного общества. Ведь на живых примерах мужественности и героизма происходит патриотическое воспитание нашей молодежи, а без этого невозможно будущее страны — нельзя не любить Родину, в которой мы живем.

О своем отце, Федоре Кирилловиче Евенко, рассказала прихожанка храма Надежда Федоровна Лосева: «Мой отец  — участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. В годы войны он служил в Карелии в особом отряде, который в тылу врага уничтожал стратегические объекты.  Это, по словам отца, было очень трудно и опасно, ведь в случае провала план отхода спецгруппы даже не предусматривался. При создании этого отряда отец познакомился с Юрием Андроповым, тогда еще секретарем Петрозаводского обкома комсомола. Фронтовая дружба связала  их на всю жизнь. Взрывали мосты, железные дороги, составы, коммуникации — все для того, чтобы осложнить врагу жизнь на оккупированной территории. Противник гонялся за бойцами специального отряда,  и диверсионная группа таяла изо дня в день. Все солдаты знали твёрдо одно — нужно воевать! Вскоре  Федор Кириллович остался в отряде совсем один. Враг настиг и его — разорвало руку, контузило. Подобрали его финны в бессознательном состоянии. В плену подлечили и отправили в концлагерь, из которого ему тоже повезло выбраться. Группу красноармейцев фашисты обменяли на своих пленных. Потом Федор Кириллович вновь отправился воевать с фашистами. Отец вспоминал: «А все остальное, как у всех, было в ту войну: воевал, лечился, опять воевал… В общей сложности восемь месяцев по  госпиталям провалялся, стал инвалидом первой группы, трудился после войны на шахте не один десяток лет». Федор Кириллович желал  в последние годы своей жизни только одного — только бы жизнь мирной была!»

В заключение встречи отец Владимир добавил: «Мы молитвенно чтим павших героев и воздаем честь их героизму!  Будем верить, что  немеркнущая слава  подвига защитников нашей Родины будет навсегда в памяти народа!»

Батюшка отметил, что в Свято-Никольском храме села Панино можно заказать поминание о упокоении всех тех , кто отдал свою жизнь ради свободы Отечества в годы Великой Отечественной войны, и  тружениках тыла. 9 Мая 2020 года их имена будут звучать на панихиде у мемориала павшим воинам в посёлке Бородинский.

Акция памяти, стартовавшая 15 марта 2020 года, будет проходить в храме до 9 Мая 2020 года. Прихожане после богослужения смогут рассказать о своих родных и близких, так как подлинная историческая память  не может существовать без личной  исторической памяти, без знания того, что связано с судьбой конкретного человека.

Наталья Крючкова, Ирина Шелехова

SONY DSC
SONY DSC