В церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского прошла духовная беседа, посвященная творчеству Александра Сергеевича Пушкина во времена «Болдинской осени». Беседу вела Ольга Юрьевна Галь, преподаватель русского языка и литературы высшей категории. 

Вместе с Ольгой Юрьевной прихожане рассуждали о повести «Капитанская дочка», входящей в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

«Множество деталей открывается взору православного человека в этой сложной повести, ведь православный христианин читает произведение сквозь призму библейских истин, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Сюжет «Станционного смотрителя» схож с притчей о блудном сыне, но, если внимательно посмотреть, похожи только начала этих историй, а конец – различный. Самсон Вырин и его дочь Дуня – это люди, живущие не по заповедям Христовым, а по своему усмотрению. Самсон впал в отчаяние, спился, а Дуня сбежала из отчего дома по собственной воле, и будто совсем позабыла про родного отца. Их судьбы печальны, и эти судьбы повторяют люди по сей день».

«Впервые я посетила духовные беседы более пятнадцати лет назад, – поделилась Людмила Маршавина, – И вот оно – второе мое возвращение. Как отрадно мне видеть, что то наследие, которое было заложено в те годы, не ушло, а только преумножилось и расцвело. Так же осталась дихотомичность встреч: православная литература и богословие. В те давние годы каждый вторник один час посвящён был наследию поэтов Ломоносова, Державина, Тютчева, Пушкина, Лермонтова и других классиков. В этом году этот литературный час будет посвящен великому гению Пушкина.

И в прошедший вторник мы были свидетелями и участниками проникновенного и удивительного погружения в одну из историй шедевра Повести Белкина – «Станционный смотритель»».

1830 год в жизни Пушкина – год важных перемен и в личной, и в духовной жизни. Начало 1830 года – переписка с митрополитом Филаретом (Дроздовым). Второе сватовство к Наталье Гончаровой и получение положительного ответа. Ольга Юрьевна рассказала о событиях, которые привели Пушкина в Болдино. Болдинская осень – одно из чудесных явлений не только русской, но и мировой литературы. Неслучайно из пяти рассказов Ольга Юрьевна выбрала Станционного смотрителя. С этих рассказов начинается русская реалистическая проза». 

««Станционый смотритель» был прочитан мной в школьные годы и конечно забылся, – продолжила Людмила Маршавина. – Поэтому по совету нашего преподавателя я перечитала рассказ. Грустная и печальная история очаровала своей жизненной правдой. Очень много акцентов было сделано при разборе этой истории «маленького человека» станционного смотрителя Самсона Вырина. А анализ отношений отца Самсона и его дочери Дуняши с евангельской притчей о Блудном сыне заставило нас всех задуматься. Рассказ Ольги Юрьевны сопровождался очень хорошо подобранным видеорядом. И картины притчи о Блудном сыне, и убранство дома, и даже сравнение имени смотрителя с Ветхозаветным Самсоном. 

Много цитат святых отцов нам привела Ольга Галь в связи с этим повествованием. И память моя возвращалась в давние годы паломничеств к Тихону Задонскому, святителю Луке Крымскому. Особая благодарность за память об удивительном человеке Михаиле Михайловиче Дунаеве, преподавателе православной литературы Московской Духовной Академии. Придя домой, нашла его лекции о Пушкине и начала их слушать вновь. Эта беседа не оставила равнодушным никого из присутствующих».

«Сегодня с мужем были на духовных беседах, – поделилась прихожанка Елена Полякова. – Как всегда ушли в хорошем одухотворенном настроении. На первом часе духовных бесед разбирали повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель», я недавно её прочитала. И заново открыла с точки зрения православного человека. Духовная жизнь, – это, в первую очередь, внутреннее состояние человека, а не внешние проявления. Ведь в повести Дуняша поехала к обедне, но так и не доехала до храма. На втором часе духовных бесед настоятель нашего храма отец Вячеслав Ковалевский продолжил тему и рассказал нам, как вести правильную христианскую жизнь, ответил на все интересующие нас вопросы».

Елена Камаева поделилась своим мнением: «Ольга Галь как всегда очень интересно рассказала о Пушкине. На этот раз мы услышали о повестях Белкина и подробно о Станционном смотрителе. Мне очень понравилось, как Ольга Юрьевна раскрыла смысл картинок в доме Сампсона Вырина с изображением притчи о блудном сыне. Так же было интересно послушать некоторые замечания наших слушателей по поводу повести, ведь многие из них специально перечитали произведение, чтобы прийти на беседу подготовленными».

Протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил, что непросто быть верующим человеком в современном мире: «Для прочего мира православный человек «сходит с ума». Он познает те истины, которые не всегда принимают в обществе, верующий человек многое теряет в своей жизни. Теряет мирскую суету, меняется круг общения и интересов, человек активно борется с грехом и искушением. Но мы должны понимать, что единственная спасительная свобода наша – это воля Божья, а все прочее – служение греху».

Духовные беседы завершились чаепитием в каминном зале и обсуждением произведений, которые будут выбраны для будущих литературных встреч. 

София Орлова