Настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак вместе с председателем районного комитета ветеранов войны и труда Еремеевым Михаилом Павловичем, заместителем председателя Труфановой Светланой Сергеевной и работниками администрации района поздравил ветеранов войны и узников лагерей с наступающим Днем Великой Победы.

Батюшка поприветствовал ветеранов и их родственников словами Пасхальной радости: «Христос Воскресе» и пожелал им крепости душевной и телесной, долгоденствия, спасения и во всем благого устроения.

Ветераны с чувством  искренней благодарности, радости и совместного переживания предстоящего Дня Победы, поблагодарили отца Владимира и присутствующих за оказываемое из года в год  внимание, заботу и память о  них.

Вепренцева Наталья Афанасьевна, вдова ветерана, сказала: «Приятно осознавать, что во время старости ты не один, что о тебе помнят и оказывают всяческую поддержку. Вот и батюшка наш приходит всегда, и представители комитета ветеранов. Я очень им благодарна».

Кирюткина Евдокия Ивановна, узница фашистских лагерей со слезами сказала: «Не дай Бог никому пережить, что пережили мы, что выпало на нашу долю. Молю Господа, чтобы то страшное время никогда бы не возвращалось на нашу Родину. Смотря, как сейчас люди живут, не хваля Бога за самое дорогое, что имеют – мирное небо над головой, хочется только посетовать на то, что мы больше стали суетится и гнаться за прибытком. А ведь Боженька все равно нас продолжает любить немощных в вере».

Чукин Иван Ильич, служивший радистом, так выразил свои чувства: « Мы переломили хребет коварному врагу в его зверином логове, пройдя сквозь огонь и воду, через напряжение всех душевных и телесных сил. И мы победили, расписались на Рейхстаге, во имя мира и жизни на земле, чтобы последующие поколения не знали слова – война. А если нужно будет, мы снова повторим!»

Из года в год  ряды ветеранов редеют. Уходят в вечность последние свидетели той страшной войны, унесшей жизни миллионов наших соотечественников, положивших,  по слову Спасителя, «жизни свои за други своя».

Поэтому так важно для всех нас не забывать об их подвиге и рассказывать о нем своим детям и внукам, потому что воспитание подрастающего поколения должно являться для нас приоритетом. Ведь тот, кто забывает о прошлом, не будет иметь будущего.

Светлана Федак, фото автора