В библиотеке-филиале №2 микрорайона Северо-Задонска города Донского прошла встреча настоятеля храма Всех святых в земле Русской просиявших протоиерея Андрея Жеребцова с жителями микрорайона.

Встреча была организована в творческом формате и была посвящена теме — «Православный взгляд на биоэтику». Научно-технический прогресс, как известно, проник практически во все сферы жизни человека. Медицина в их числе. Сегодня, благодаря новым технологиям, бесплодные пары имеют собственных детей, смертельно больные люди продлевают себе жизнь с помощью пересадки чужих органов или собственных стволовых клеток. Однако чем дальше развиваются медицинские технологии, тем острее становятся проблемы биоэтики – учения о нравственной стороне деятельности в медицине и биологии. И если многие обычные люди от этих проблем далеки, то медицинское сообщество всерьез озабочено спорами по поводу суррогатного материнства, абортов и клинических испытаний.

Демонстрируя осведомленность в различных сферах знаний и понимание проблем светской жизни, с помощью примеров из истории и современности священник определил простой, но вечный критерий для оценки своих, в том числе профессиональных, поступков — нравственность. Именно с этой позиции церковь осуждает суррогатное материнство, когда дети рассматриваются как товар, а женщина – в качестве контейнера для вынашивания этого товара. Также отрицаются медицинские аборты, потому что жизнь это божий дар, и люди не вправе лишать его другого, даже если речь идет о еще не родившемся ребенке. Между тем, из всех зачатых в России детей не рождается семьдесят процентов. К сожалению, далеко не всегда это происходит в результате несчастного случая…

Особенно заинтересовала читателей библиотеки тема суррогатного материнства. Один из читателей задал вопрос: «Батюшка, а если получается так, что женщина не получает вознаграждения за вынашивание чужого ребенка, это тоже считается греховным?». На что отец Андрей ответил: «Суррогатное материнство – противоестественное и аморальное, даже если женщина не получает материального вознаграждения после рождения ребенка. Суррогатное материнство в философии православия противоречит возможности формирования полноценной связи между матерью и ребенком, что впоследствии приводит к сложным последствиям для каждой из вовлеченных сторон. На самом деле все проще: есть же и усыновление, а это — благодеяние, или доброе дело, которое совершают люди из любви, и, прежде всего к уже рожденному, но несчастному младенцу или великовозрастному ребеночку. Никто и не претендует на генетическое родство, оно здесь заменяется родством духовным, семейным, которое, при настоящей любви, полностью компенсирует разность крови».

С первых минут такой беседы отец Андрей, способный, оказывается, и на самые деликатные темы говорить откровенно, расположил к себе аудиторию. По окончании встречи участники отмечали не только безусловную пользу от общения с батюшкой, но и делились впечатлениями от беседы с интересным неординарным человеком.

Ирина Жеребцова, фото автора