Этого Рождественского представления давно уже ждали и дети, и взрослые. Дети, воспитанники воскресной школы при храме святого Александра Невского, разучивали роли, песни и стихи, репетировали с режиссером Ниной Алексеевной Поляковой. А взрослые – родители, бабушки и дедушки – помогали шить костюмы, готовить реквизит. И когда в воскресенье 12 января все пришли в актовый зал воскресной школы, трудно было понять, кто радовался больше – мамы с папами, или девчонки с мальчишками. Царили общее воодушевление и радостный подъем, зал дружно аплодировал и отвечал на вопросы, в общем, все взрослые в этот день вспомнили заповедь Христа «Будьте как дети» и с готовностью ее исполняли… 

А начался праздник с пастырского благословения и напутствия, которое преподал по благословению настоятеля храма священник Евгений Гришанов. Он напомнил о сути светозарного и спасительного праздника Рождества Христова, который мы празднуем на протяжении всех двенадцати святочных дней. Напомнил, какой великий дар принес Бог человеку, воплотившись, — мы стали «Богу родными, стали чадами Божиими». Стать едиными с Богом через веру, молитву, добрые дела, но более всего через святое таинство Причащения – это цель и смысл нашей земной жизни. «Дай Бог, чтобы и мы с вами, как те волхвы, что принесли дары Младенцу Христу (тут дети дружно подсказали, какие именно дары принесли волхвы — Ред.), обильно изливали золото любви, чистоты сердечной, миро добрых дел на ближних», — сказал отец Евгений.

Зал пропел тропарь Рождества Христова, и представление началось.
Открыла его ведущая, Настя Вишневская, прочитав стихотворение собственного сочинения, посвященное Рождеству. А потом поднялся занавес, и на сцене появилась дружная команда, возглавляемая завучем воскресной школы Дмитрием Сергеевичем Болдиным, отправляющаяся в сказочный поход.

Надо заметить, что ходить в походы- вполне в традициях этой воскресной школы. Ходят в походы ее воспитанники летом, разбивая лагерь на поле Куликовом. Ходят и зимой, изучая родной край. Но этот поход был не простой, а сказочный. И первый же сказочный персонаж, которого встретили ребята, конечно же, оказался Дедом Морозом…

Только вот незадача – Дед Мороз на сей раз был… в слезах! А причина слез вполне понятная: потерялась внучка-Снегурочка. Хотел Дед Мороз «морозцу поддать», да не рассчитал своих сил и нечаянно заморозил и сердце Снегурочки. И стала она с ледяным сердцем капризная, жестокая, непослушная, убежала в лес и пропала.

Утешая Дедушку, ребята рассказывают ему стихи о Рождестве, о великом чуде, случившемся 2000 лет назад в Вифлееме, когда «и в бедных яслях Вифлеема под песнь хвалебную Эдема Младенец дивный воссиял», и обещают, что и сегодня в Рождественскую ночь непременно случится чудо – найдется внучка, вернется к ней ее доброе сердце. А чтобы вернее все это произошло, одна из участниц похода обещает научить Деда Мороза молитве «Царю Небесный».

А сказочный поход продолжает свой путь. Много на этом пути еще происходит встреч. Встреча с мудрым одиноким царем, который огорчен своим одиночеством – нет у него детей, и ребята подсказывают ему, как этому горю помочь: взять себе приемную дочку. Собираются придворные красавицы, выбирается из них царская дочь. И оказывается, что не внешней красотой ценен человек; более того, даже красота меркнет, когда человек обезображен злобой, завистью, раздражением… Царской дочкой становится недавняя замарашка-угольщица, в которой царь сумел разглядеть бесценное сокровище доброго честного сердца. А посрамленные злые обманщицы раскаиваются и обещают исправиться…

Уставшие и замерзшие, участники сказочного похода встречают избушку, и добрые ее хозяева, дед с бабкой, дают нашим путникам приют. А тут и Снегурочка появляется, которая с зеркальцем не расстается, то и дело собой любуется, а до других ей и дела нет: ни трудиться она не хочет, ни помогать, жадная, самовлюбленная и оттого несчастная, уходит она снова в лес из теплой избушки, от добрых людей.… Только их любовь оказывается сильнее ее злобы – не осуждают бабка с дедом бедную Снегурочку, а жалеют и отправляются на поиски в темный и холодный лес. И слезы жалости и любви отогревают сердце Снегурочки, снова становится оно живым, теплым, снова Снегурочка – веселая и добрая внучка Деда Мороза, и вот они уже вместе продолжают праздник, зажигают красавицу елку в центре зала, загадывают детям загадки, раздают подарки из огромного мешка… А ребята, в свою очередь, подарили всем гостям праздника маленьких бумажных ангелов, которых они делали на занятиях воскресной школы. В завершение на сцену вышел сначала хор кадетов, исполнивший «Казачью колыбельную», а затем весь сводный хор, в котором рождественские колядки пели и младшие, и старшие воспитанники воскресной школы…

Вот такой добрый сказочный поход состоялся в стенах воскресной школы при храме святого Александра Невского в святочные рождественские дни. За этим веселым представлением стоял большой труд взрослых – преподавателей воскресной школы, и ребят, самодеятельных артистов, с большим воодушевлением исполнявших свои роли. Как заметил в заключение настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, это тоже был дар Христу, который принесли ребята, проповедуя со сцены ненавязчиво, в игровой веселой форме добро, любовь, правду, веру…

Информационный отдел храма
святого Александра Невского