Накануне Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Ярослав Бреднев побывал на бракосочетании в Новомосковском комитете записи актов гражданского состояния.

Брак святых благоверных князей Петра и Февронии стал образцом христианского супружества, а праздник перенесения их святых мощей, отмечаемый в сентябре, – днем любящих людей и счастливых семей. В этот день священники обращаются в своей проповеди к теме любви, супружества и семейной жизни. За богослужением возглашаются особые молитвенные прошения о даровании семьям «несокрушимой крепости и преуспевания в любви нелицемерной», «сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте».

Именно этого и пожелал молодоженам отец Ярослав, напутствовав пару Михаила и Лилии Качевских в новую и счастливую жизнь. «Дорогие молодожены, — сказал священник, — позвольте от лица Новомосковского благочиния поздравить вас с этим знаменательным событием. Я думаю, что это совсем не случайно, что вы именно накануне дня Петра и Февронии решили вступить в брак. Эти святые явили нам пример глубочайшей любви и преданности друг к другу и к Богу. Сегодня ваши глаза горят любовью. Постарайтесь это чувство пронести, как Петр и Феврония, через долгие годы совместной жизни. Желаю вам, чтобы Господь и Матерь Божия всегда помогали, чтобы с каждым днем ваша любовь только крепла». Семейной паре отец Ярослав преподнес в подарок икону Божией Матери «Нечаянная Радость».

Жена, как хранительница домашнего очага, получила Свидетельство о заключении брака, а муж – поздравление от губернатора Тульской области Алексей Дюмина – летопись семьи, первый семейный фотоальбом.

В году два праздника посвящены памяти святых Петра и Февронии, и священники Новомосковского благочиния дважды в году спешат поздравить молодые семьи и пожелать, чтобы святые охраняли семейный союз, были своей жизнью примером молодым парам, чтобы молодожены обращали внимание на добрые примеры благого супружества.

Антонина Макова, фото Ирины Кравцовой