14 февраля 2015 года. Встреча священника с молодыми людьми, проходящими программу реабилитации в центре «Страна живых».

В реабилитационном центре «Страна Живых» в селе Никольское прошла встреча настоятеля  храма великомученика Георгия Победоносца поселка Ленинский протоиерея Бориса Монькина с участниками программы реабилитации наркозависимых людей.

«Страна Живых» – это негосударственная  и  некоммерческая организация по реабилитации людей с алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей. При поддержке благотворительных фондов на территории России работают пять  таких «Домов», которые  более десяти лет  помогают  зависимым лицам стать достойными людьми.  Научиться полноценно жить без наркотиков, вернуть смысл трезвой жизни и ценность человеческих отношений, полноценно учиться, работать, создавать семьи. В основе программы лежит глубокая, комплексная, долговременная, немедикаментозная помощь страдающим зависимостью людям. На программе человек прилагает усилия как раз к тому, чтобы в корне изменить свой привычный и пагубный для него образ жизни. Внутри реабилитационного центра сформирован опытный педагогический коллектив, работающий как одно целое. «Страна Живых» постоянно расширяется, открываются новые Дома, а их выпускники  – живой пример успешности и работоспособности программы реабилитации.

Отец Борис регулярно посещает Центр «Страна Живых», расположенный  в селе Никольское Тульской области, и проводит там духовные беседы, затрагивая также патриотические темы. На одной из таких встреч  священником  была затронута тема  о смысле Таинства покаяния, о прощении Божьем, об исцелении души от ран греха: «Господь Иисус начинает свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). С покаяния все начинается и в нашей жизни, это важнейшая черта православного христианина, которая возводит нас от земли на Небо. Мы приходим ко Христу, прошедши искус бездуховной жизни, в которой человек обязательно набирает множество грехов, хотя мы их можем не видеть и не замечать. Имея же множество грехов, никто не сможет прийти ко Господу, по крайней мере твердо и устойчиво, без покаяния. Удивительное дело: покаяние является единственным фундаментом, на котором держится крепкая и неизменная вера в Господа и духовную жизнь. Покаяние является тем правильным стимулом, который приводит наше сердце ко Христу. Когда мы начинаем видеть свои грехи и они начинают нас тяготить, тогда нам становится нужен Христос, тогда мы в Нем нуждаемся как в Исцелителе и прибегаем к Нему. Если же мы не чувствуем вины, мучений совести за свои грехи, то мы или остаемся слепы и глухи к словам благовествования Христова, или, если мы и приходим к Богу, то это стояние в вере ненадежно. 

Придя ко Христу, мы увидели множество своих грехов, потому что жизнь без Бога приводит ко грехам. Каждый из нас, когда увидит, в какие грехи он «залез», приходит с покаянием, меняет свою жизнь и оставляет большинство из своих крупных и значительных грехов «за бортом». Так часто бывает: человеку, с искренним покаянием обратившемуся к Богу, Господь дает силы отбросить сразу наиболее тяжкие, смертные грехи. Они остаются в нашей прежней жизни, не хочется их даже перечислять. Часто при первом покаянии или, особенно, когда человек принимает Святое крещение в сознательном возрасте, даже память о них изглаживается. По словам святого преподобного Исаака Сирина - покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости».

По окончании беседы ее участники, выразив слова благодарности отцу Борису за духовное окормление, сказали: «Такие встречи нам необходимы и полезны, они помогают взглянуть на мир иными глазами. А еще помимо этого с отцом Борисом  мы встречаемся  весной и осенью на вахте  Памяти для поиска бойцов Великой Отечественной войны, которые остались на поле боя, не захороненные со всеми воинскими почестями, чтобы  отдать  дань уважения тому  великому подвигу, который совершили наши отцы и деды».

Татьяна Шитова

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9740.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить flag.png
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9743.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9745.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел