21 ноября 2012 года. Крейсер «Варяг» - элитная школа жизни
Видео

У памятника адмиралу Всеволоду Рудневу, легендарному командиру крейсера «Варяг», состоялся митинг, посвященный торжественным проводам призывников на военную службу на гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Традиция таких торжественных проводов зародилась в 1996 году, когда был заключен договор между командованием гвардейского ракетного крейсера «Варяг», администрацией Тульской области, администрацией города Тулы об установлении шефских связей над гвардейским ракетным крейсером «Варяг» Тихоокеанского флота.

Тогда же возникла традиция в весенний и осенний призывы торжественно провожать на военную службу тульских призывников. С 1996 по 2009 год на крейсере прошли военную службу более 500 туляков. Осенью 2009 года в связи с новыми правилами комплектования Вооруженных Сил традиция была прервана и восстановлена только в нынешнем году.

Лейтенант Михаил Корляков, представитель Тихоокеанского флота, прибывший в Тулу за пополнением на ракетный крейсер «Варяг», отметил, что служба на флагмане Тихоокеанского флота сложна, но и почетна: «Ребятам повезло, что школу жизни под названием «армия» они буду проходить на «Варяге». Мы поможем им проявить, развить и укрепить лучшие мужские качества – отвагу, верность долгу, Отечеству и вере. Родителям желаю терпения и выдержки, чтобы спустя год встретить уже не мальчишек, а настоящих мужчин».

Гордость за место службы испытывают и призывники. Новобранец Станислав Филатов рад служить в элитной части: «Даже не думал, что призовут на флот. Я горд служить Отчизне на легендарном крейсере «Варяг». Мы с друзьями постараемся соответствовать гордому званию земляков адмирала Руднева».

Всего в этот день на службу на легендарный ракетный крейсер «Варяг» отправились 10 призывников из Тульской области. Представители администрации города, областного военного комиссариата, молодежных военно-патриотических объединений и ветеранских организаций пожелали новобранцам здоровья, мужества, честной службы.

Протоиерей Виктор Матвеев, председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, вручил призывникам иконы и пояс с молитвой «Живый в помощи» и наказал им быть достойными сынами тульской земли: «Сегодня радостный день. Десять лучших молодых туляков отправляются служить Отечеству на «Варяге». Это замечательная традиция является данью уважения и памяти нашему земляку – адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу. Легкой службы не бывает, но хочется пожелать ребятам такой службы, чтобы она запомнилась им как лучшие дни их юности, как добрая и полезная школа жизни. В этой школе они превращаются из мальчишек в настоящих мужчин, защитников Отечества. Именно им предстоит в дальнейшем продолжать славное дело российского флота, становиться у руля управления государством и военными структурами. Дай Бог им всем отслужить счастливо. Год пролетит быстро – их дождутся родители, друзья и подруги. А мы будем за них молиться».

По окончании митинга к подножию памятника адмиралу Рудневу были возложены цветы, после чего новобранцы получили возможность пообщаться с родственниками и друзьями, которые еще раз пожелали им спокойной службы и семь футов под килем.

 

Алексей Анкин

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел