14 октября 2015 года. Престольный праздник в Свято-Покровском храме села Алешня.

Восстанавливающийся Свято-Покровский храм села Алешня Пригородного благочиния отметил свой Престольный праздник.

Храм Покрова Богородицы был построен в 1756 году купцом  Илларионом Ивановичем  Лугининым. В трапезной части храма размещался придел Максима исповедника. Многие части первоначального декора храма были утрачены  вследствие  ремонтных работ. Храм был закрыт в 1960 году, а возвращен верующим только в 2000 году.  Сейчас в храме регулярно совершаются  Богослужения, с  каждым годом  численность прихожан возрастает,  ремонтные работы продолжаются.

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых красивых праздников. Традиция торжества зародилась в Византии еще в Х веке, но утвердилась именно на Руси.  На праздник  немало для сельского прихода  верующих приехало  в Свято-Покровский храм села Алешни.   «Заранее мы объявили местным жителям и жителям близлежащих населенных пунктов из деревень – Мерлиновка, Городенки, Лошачье, Наталинка, – что на престольный праздник  все желающие  могут приехать в храм, так как рано утром будет организован  автобусный рейс,  который  по окончании   торжества развезет  прихожан домой.  Храм расположен в отдалении от многих соседних деревень,  и не все пожилые люди  по разбитым осенним дорогам  могут  самостоятельно добраться до него пешком.  В этот день было особенно торжественно,  и многие  приступили к  Таинствам Исповеди и Причастия», – рассказал  настоятель храма отец Николай  Комаристый, который  возглавил   праздничную литургию.  

В честь Престольного праздника по окончании Богослужения был отслужен молебен и состоялся крестный ход.  В своем поздравительном слове  отец Николай отметил: «Праздник  Покрова, не будучи  двунадесятым,  чествуется в быту не менее таковых. В честь Покрова был назван город во Владимирской области, в Москве есть Покровский собор.

Духовная жизнь каждого из нас нуждается в непрестанном молении к Матери Божией, чтобы не оставила она нас и сохранила  святым своим омофором. Верим, что нашими молитвами Господь нас не оставит,  что молитвами  Пречистой Богородицы оградит нас от всякого зла. Верим, что если попросим – и дастся нам.  Очень часто мы с вами надеемся на наш разум, а он нас подводит. Надеемся на наше здоровье и  физическую силу, а она нас подводит. Все это уходит  когда-то, и только  лишь крепкий дух может все  сохранить».

После службы  прихожане храма    дружно отправились на праздничное чаепитие. Валентина  Семеновна,  помогающая в храме,  рассказала: «В радостный и долгожданный для нас день Покрова Божией Матери мы молимся Богородице, чтобы  Она покрыла нас честным своим омофором от всякого зла и спасла души наши. Сегодня все готовились к празднику,  все помогали убирать храм, многое предстоит еще сделать, чтобы вернуть  его к первоначальному облику, как внутреннему, так и наружному, но мы убеждены, что Матерь Божия не оставляет нас своим заступлением  и молится Господу за всех.  Наш престольный праздник очень теплый, так как в нем выражается особая близость к нам Пресвятой Девы, и приход у нас дружный».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 015.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 017.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 019.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 018.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 021.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 022.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 023.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 025.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 026.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.




    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел