7 ноября 2015 года. Целый час на одном дыхании…

В субботний день, в 12 часов, в поддержку восстановления Храма Воздвижения Креста Господня в киноконцертном зале «Орион» поселка Ленинский Зареченского округа города Тулы состоялся благотворительный концерт ГУК ТО «Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского».

Это мероприятие было проведено по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Концерт открыл настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца в пос. Ленинский протоиерей Борис Монькин, который в частности сказал, что «сегодня теплая домашняя обстановка. Для артистов разные бывают аудитории: большие и маленькие. Сегодня особенный концерт, потому что он благотворительный… средства собранные, пусть небольшие, пойдут на восстановление храма…»

Отец Борис поздравил артистов, которые «приложат не только свою руку, но и душу к этому Святому делу, не только к делу искусства, но и к делу восстановления церкви…». Священник  поздравил зрителей в участии в благом деле, а так же, отметил что «с другой стороны мы с вами приобщимся к нашей культуре. Все жители с нетерпением ожидали вашего приезда. Слава Богу, что вы добрались до нас», а так же пожелал, чтобы всех исполнителей и слушателей согревала музыка.

Россия всегда стояла на твердом камне и сохраняла, и продолжает сохранять  веру Православную и национальность русскую, и детей своих в этом духе продолжает воспитывать. Такими продолжателями и носителями истинно русской культуры является оркестр народных инструментов «Тула», которые виртуозным исполнением известных и полюбившимся в народе песен, поразили всех присутствующих. В благотворительном концерте приняли участие 30 артистов. Трудно передать словами то душевное умиление и благодать, тот позитив, которые получили слушатели от этого концерта.

Под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Аленичева присутствующие окунулись в удивительный мир русских народных инструментов. Прозвучала «Русская фантазия» Николая Будашкина, «Светит месяц»  Василия Андреева, а так же народная песня «Унисон малых домр». Зрители услышали мелодичное звучание флейты, с замиранием души слушали исполнение солистами оркестра Александра Кишечкина и Кирилла Тутаева произведение Василия Кладницкого «Деревенский праздник» на балалайках. Только скромность сдерживала людей, чтобы не пуститься в пляс под веселые и задорные исполнения баяниста и аккордеониста. Издревле на дошедшем до наших дней ксилофоне эффектно и красочно, заставляя замирать сердца, было исполнено Сергеем Редковым «Русский танец» композитора Машкова.

И конечно невозможно представить народное творчество без песни. Они придают настроение и бодрость духу. Особое наслаждение было получено от народного вокала в исполнении молодой солистки Марины Астаповой. В ее исполнении прозвучали  русские народные песни «Рассыпала Маланья бобы», «Пошла млада за водой».

Особое чувство гордости за свою Родину, за Россию Матушку, вызвали песни в ее исполнении на слова О. Левицкого, музыка Г. Пономаренко «Я лечу над Россией», а так же песни «Гляжу в озера синие» из кинофильма "Тени исчезают в полдень". Нашему слуху посчастливилось услышать не только великолепный, Богом дарованный голос, но и лицезреть то сопереживание, выразившееся на лице исполнительницы.

Полнейшее переполнение чувств и эмоций получили зрители при исполнении молодой солисткой песни рожденной более пятидесяти лет назад, а именно в 1957 году «На побывку едет молодой моряк…" (стихи В. Бокова, музыка А. Аверкина). Именно в эту минуту зал подхватил эту песню и запел вместе с певицей.

Многие не только дети, но и взрослые, возможно, впервые услышали, как звучат гусли, домра, жалейка и флейта поражая своей виртуозностью, и захватывая душу слушателей.

На благотворительный концерт пришли люди разных возрастов. Это были родители с детьми, бабушки с внуками, приходили целыми семьями. Всего было реализовано 143 билета. В конце программы зал долго рукоплескал, тем самым выражая искреннюю сердечную благодарность артистам. От имени всех присутствующих протоиерей Борис (Монькин) поблагодарил артистов за высокое искусство, которые своим исполнением создали замечательное настроение. «Дай Бог вам всем здоровья, семьям вашим. Сегодня субботний день. Наверное, жизнь на сцене подразумевает работу в выходные дни, и  сегодня вы приехали к нам и мы вам кланяемся! Спасибо вам большое».

Многие выходили и благодарили организаторов концерта, а так же высказывали свое удивление на поведение маленьких детей, которые весь концерт вели себя смирно и с большим вниманием не отрываясь, смотрели на сцену. А на вопрос обращенного дедушкой к семилетнему Кириллу понравился ли ему концерт, ответил: «Понравилось, только я устал!»

На что дедушка спросил: «А от чего же ты устал?»

«Хлопать устал!!!» - ответил внук.

Надежда Игнатова.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image16.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел