10 ноября 2015 года. Беседа священника в поселковой библиотеке о праздновании Дня народного единства и согласия.

В Плехановском библиотечном филиале  состоялась духовная беседа, посвященная празднованию Дня народного единства.

 

Мероприятие было проведено настоятелем  Богоявленского храма села Хрущево Пригородного благочиния иереем Евгением Руденко. Участниками вечера,  который помогала организовать  библиотекарь фонда Лихачева Светлана Николаевна, стали сотрудники  и читатели  библиотеки. На таких встречах, которые проводятся регулярно, обычно  рассказывается о  правильном понимании  православного  вероучения.   Они носят нравственно-воспитательный и  исторический характер и проходят в форме диалога  за чаепитием в непринужденной обстановке.

 

«4 ноября  - это день исторической памяти, праздник Казанской иконы Божией Матери – самой известной и почитаемой в России.  Он связан с началом преодоления Смутного времени, освобождения Москвы в начале XVII века.  Это праздник как церковный, так  и государственный. В наши дни  памятная дата говорит еще о  единении народа. Дата праздника была выбрана  не случайно. Этот день связан с далекими событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя  Димитрия Пожарского успешно штурмовало  Китай-город, вынудив командирование  польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первый в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской иконы Божией Матери в руках, которая помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. В честь этого события в Москве на Красной площади построили деревянную церковь,  а позднее на ее месте появился каменный Казанский Собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, объявив этот государственный праздник днем Казанской иконы.  Сейчас в нашей стране День народного единства становится популярнее, потому что гордость за свою родину, за ее будущее и настоящее, несомненно, объединяет людей и делают их единым народом», - отметил отец Евгений в своем повествовании.

 

Светлана Николаевна  показала всем присутствующим  два выставочных стенда, подготовленных к этим памятным датам и рассказала: «Ко всем государственным датам и большим особо почитаемым церковным праздникам мы готовим  выставки, сегодня их две. Одна называется – «Духовное и вечное», другая – «День народного единства».

 

Помимо этого на встрече разговор зашел о предстоящем дне памяти святой блаженной Матроны Московской, который состоится 22 ноября. С недавнего времени по просьбе местных жителей и сотрудников библиотеки в поселке Плеханово открыт временный действующий храм, расположенный по улице Заводской в нежилом помещении бывшего здания телефонной подстанции, освященный  2 мая этого года в честь святой блаженной Матроны Московской на день ее канонизации. К празднику в храме планируется установить    иконостас,  отслужить  литургию и молебен. Всеми  вопросами по  благоустройству  храма занимается уже сформированная община из местных жителей и сотрудников библиотеки.

 

Одна из сотрудниц библиотеки сказала: «В нашем городе  очень почитают блаженную Матрону, как и к Казанской Божией Матери, к ней обращаются во многих скорбях и нуждах. Мы по праву можем называть ее также и Тульской святой. Хорошо,  что теперь есть еще один  храм, посвященной этой великой угоднице Божией. Не все знают о новом храме, поэтому рассказываем о нем своим читателем и надеемся, что в скором времени храм будет собирать под своим сводом большее количество верующих. Спасибо всем, кто оказывает любую помощь для

для нашего храма».

 

По окончании беседы ее участники поблагодарили священника за интересный рассказ и обсудили тематику следующих встреч.

 

Татьяна Шитова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить aB2HX3iyHMQ.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел