22 ноября 2015 года. Встреча священника с молодыми людьми, проходящими программу реабилитации в «Стране живых».

На прошедшей  неделе настоятель Свято-Георгиевского храма Пригородного благочиния  протоиерей  Борис Монькин встретился  с участниками программы реабилитации наркозависимых «Страна Живых».

Священник провел с ребятами познавательную беседу, в ходе которой отец Борис рассказал о жизни первых христиан. Поскольку на протяжении первых трех веков, то вспыхивали, то вновь затихали гонения на христианство, известно, что первые христианские общины в Риме вынуждены были собираться для Богослужения в Римских катакомбах. Эти службы начинались со входа епископа, который нес  Евангелие в окружении свеченосцев, далее он обращался к молящимся, повторяя слова Спасителя: «Мир всем».  Тогда на заре  христианской эры зародилась будущая традиция христианского Богослужения Нового Завета.

Отец Борис рассказал молодым людям  о всеобъемлющей взаимной любви первых христиан и о необходимости следовать этому нынешним христианам. Также были изучены некоторые моменты  Божественной литургии такие как: Малый вход с Евангелием, который  знаменовал собою выход Господа Иисуса на проповедь; Великий вход, означающий шествие Спасителя на Голгофу; выход со Святой Чашей как явление Воскресшего Господа Иисуса  своим ученикам и как воспоминание  Тайной вечери.

Также в ходе беседы, ее участники обратились к мировой христианской литературе. Было рассказано о  произведение Генрика Сенкевича – «Камо грядеши».  Ребятам было предложено посмотреть одноименный художественный фильм, где по представлению данного автора излагается жизнь первых христиан, исполненная самоотверженной любви   к  Богу и ближнему, являющая собой союз мира и любви о Христе распятом и воскресшем.

Участники  беседы с большим интересом  дискутировали со священником. А., один из участников программы реабилитации, спросил у священника: «Скажите, батюшка, на каком языке  было написано первое Евангелие и сколько было переводов Священного Писания до наших дней?».  Таким образом, в разговоре была проведена линия от Евангелия, написанного на арамейском языке до синодального дореволюционного перевода.

Отец Борис ответил на вопрос так: «Вот видите, ребята, вера христианская начиная с Апостольских времен,  является доступной  для тех, кто делает или только собирается сделать первые шаги на  встречу Богу».

«Страна Живых» – это негосударственная,  некоммерческая организация  по реабилитации людей с алкогольной, наркотической и  другими видами зависимостей. Территориально учреждение   находится  в селе Никольское Тульской области.  При поддержке благотворительных фондов в России работают пять  таких «Домов», которые  более десяти лет  помогают  зависимым лицам стать достойными людьми.  Научиться полноценно, жить без наркотиков, вернуть смысл трезвой жизни и ценность человеческих отношений, полноценно учиться, работать, создавать семьи. В основе программы лежит глубокая, комплексная, долговременная, немедикаментозная помощь страдающим зависимостью людям. На программе человек прилагает усилия как раз к тому, чтобы в корне изменить свой привычный и пагубный для него образ жизни. Внутри реабилитационного центра сформирован опытный педагогический коллектив, работающий как одно целое, а отец Борис регулярно посещает участников реабилитационной  программы, оказывая им духовную поддержку.

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел