Настоятель тульского Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев обустроил просфорню при церковном доме и своими руками начал выпекать хлеб для Евхаристии.

Настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы протоиерей Виктор Матвеев рассказал о том, почему занялся выпечкой просфор: «По своему самому первому образованию я – повар. С 1968 по 1970 годы учился в Тульском профессиональном торгово-кулинарном училище, откуда вышел с высшим разрядом повара и пошел в армию. Первый год в армии я был грузчиком-такелажником, потому что служил при заводе, а во второй год – поваром.

Иногда человек спрашивает себя, зачем делает то или иное дело в жизни. Когда-то я занимался резьбой по дереву, чеканкой. Затем это ушло, забылось. А со временем оказалось, что все нужно для того, чтобы храм украшать. Господом уже тогда было задумано, что однажды я приду в храм и все знания мне понадобятся. 

Точно так же в 1968-1970 годах уже было задумано, что полученные навыки понадобятся мне спустя 50 лет, чтобы в 2021 году начать печь просфоры. 

Мы всегда заказывали просфоры в Свято-Сергиевском храме, но из-за ковида там заболели почти все просфорницы. Получилось, что служебные просфоры нам пекут, а частные просфорки – маленькие, которые раздаются прихожанам – печь некому. 

Тогда у меня родилась мысль, что пока есть время и силы, можно сделать свою просфорню. В церковном доме как раз было помещение, куда я провел силовое электричество, сам сварил трубы для воды, протянул канализацию, сварил стол из нержавейки. Честно сказать, все оборудование покупалось на мои средства – печь, ручной тестомес и тестораскатка, посуда. Ручной тестомес и тестораскатка приобретены в Оптиной пустыни, но несмотря на то, что я кую, у меня давняя травма плеча и, как оказалось, крутить вручную я не могу, больно. В Омске нашел организацию, которая изготавливает мотор-генераторы. Объединил все в одну конструкцию, теперь тестомес работает отлично. 

Когда покупал печь, знал, что она весит 175 кг. Но встала проблема, как ее поднять на третий этаж. Так как я являюсь председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, обратился в УВД России по Тульской области за помощью. Мне выделили десять спортсменов, которые подняли печь в просфорню. Большое спасибо им за это!

Затем встал вопрос, как выпекать просфоры. У меня хорошие отношения с монахом-просфорником Викторином из Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря, я попросил его помочь. Целый день в конце ноября на протяжении 12 часов в монастыре мы пекли просфоры. Вернулся в Тулу и начал пробовать выпекать просфоры. В первый раз они не получились – были толстыми, как матрешки. Я их съем сам – были вкусными, но некрасивыми. Во второй раз они получились чуть лучше, но были еще кривоватыми. А с третьего раза все удалось, и на этих просфорах я уже служил Литургию. 

Интересно ли то, что я сейчас делаю? Да, безумно! Мне нравится работать с тестом, приятно, когда что-то получается. Плюс мы сейчас при храме печем вкусный греческий хлеб. Именно так греки его крутят, складывают и выпекают. Этот хлеб постный, состоит всего из четырех ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль. 

Сейчас я и сам учусь, и обучаю прихожанку Ирину, которая мне помогает в просфорне. К нам планирует прийти еще одна прихожанка. Можно сказать, складывается просфорная команда. Как говорится, уча, учусь. Недавно приобрел печати для просфор, но мы планируем с моим сыном, клириком Николо-Зарецкого храма иереем Алексием Матвеевым, изготовить индивидуальные печати. И с нетерпением ждем расстоечный шкаф, который должен приехать на этой неделе.

Хочется обратить внимание на то, что из окон просфорни мы видим Николо-Зарецкий храм. Это очень приятно. После службы идем сюда, слушаем молитвы, Псалтирь или церковные песнопения, и печем хлебы для Литургии. Слава Богу за все!»

Олеся Феофилова, фото автора