В рамках празднования 500-летия Тульского кремля и городов Большой засечной черты, в которые входит Венев, продолжаются реставрационные работы главной доминанты города – колокольни окончательно разрушенного в 1952 году Никольского кафедрального собора. После долгих мытарств колокольный шпиль наконец-то увенчался золотым крестом.

По традиции освящения по установке креста проходят в один день. Из-за сильного ветра и высоты монтажных работ, чин освящения состоялся за четыре дня до установки креста – в день молитвенной памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, в также попразднства Крестовоздвижения.

По завершении освящения, благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии протоиерей Николай Дудин поздравил горожан со знаковым событием духовной жизни, поблагодарив всех, чьими руками крест был восстановлен и обрел первозданный вид, а также попросил Господа благословения на доброе завершение многотрудных работ по его установке на шпиле Никольской колокольни.

К поздравлениям отца Николая присоединился и глава администрации Веневского района Андрей Шубчинский: «За двести лет, что крест осенял наш город, он пережил войны и пожары, разрушение и поругание, но благодаря нашим общим трудам и молитвам над нашим городом вновь воссияет золотой крест и осенит горожан отражающимся в нем солнцем».

Резолюция на постройку церкви и колокольни была выписана консисторским указом от 25 января 1801 года. С закрытием прихода в начале 1930-х годов церковь подверглась разграблению.

«Вообще, колокольня – это главный ориентир веневских жителей, – отметил краевед и заведующий городского «Туристско-информационного центра» Денис Махель. – Когда человек просыпается, он первым делом видит, как солнце отражается в Никольской колокольне, а засыпая, видит, как лучи заката золотят ее крест! Сегодня новая веха в истории нашей святыни, и мы все надеемся, что колокольня будет полностью восстановлена в 2021 году, когда наш город будет отмечать свое 650-летие».

Во время Великой Отечественной войны колокольня пострадала, и сейчас на ее стенах видны следы от пуль и снарядов, прибавившихся к тем, что в 1917 году оставили большевики. Здание церкви было разобрано в конце 1940-х годов. Хотели разрушить и колокольню, но взрыв нанес бы вред окрестным домам, поэтому она уцелела.

Руководитель реставрационных работ на Никольской колокольне Александр Марьин рассказал, что основная сложность заключалась в том, что за двести лет конструкция настолько «закостенела», что разобрать ее было практически нереально: «Два дня наши специалисты трудились только над тем, чтобы снять крест и «яблоко». Уже внизу мы увидели, что «яблоко» сильно деформировано и пробито в 104 местах – это осколочно-пулевые отверстия.

После того, как медники завершили реставрационные работы, восполнив места утрат, «яблоко» и крест были переданы мастерам, осуществившим золочение деталей».

Прораб реставрационно-строительной бригады Олег Захаров поблагодарил Господа за то, что по Его милости была проведена огромная работа по восстановлению креста и «яблока», изрядно пострадавших от времени и людей: «Уже который день очень ветрено, и работа на такой высоте, тем более требующая филигранной точности, небезопасна. Мы поднимем все необходимое на купол, а монтаж осуществим, когда позволит погода».

Высота Веневской колокольни, входящей в список самых высоких церковных зданий России и мира, по данным разных источников, составляет 80 метров. Жители города хранят легенду, что колокольня напрямую связана с благополучием города. Когда ее строили, в уезде наступил расцвет. Разрушили и поругали церковное строение – случился упадок. Реставрационно-строительные работы нынешнего времени, по мнению местных жителей, с Божией помощью, вновь вернут в Венев благополучие.

Алексей Анкин, фото иерея Дионисия Ворсобина

Видео