В праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы в Свято-Никольском храме села Панино прошла дискуссионная беседа настоятеля, иерея Владимира Закусилова, с прихожанами храма. Её тема накануне учебного года была выбрана не случайно. Отец Владимир призвал взрослых задуматься о том,  как рассказать детям о Боге.

“Жизнь с Богом, по вере – это повседневное состояние православного христианина. И личный пример родителей – это всегда правильный путь в воспитании ребенка” – так начал свое выступление отец Владимир.

Польза православного учения в воспитании детей огромна. Наша задача состоит в том, чтобы детям искренне понравилось жить с Богом, по Его заповедям. Дети воспринимают мир образно, поэтому им не всегда понятны теоретические рассуждения о православии. Яркие иллюстрации к интересным рассказам о Боге, веселые и поучительные  мероприятия – все это поможет детским сердцам принять православие.

“К сожалению, в наш век высоких технологий все меньше людей обращает внимание на такие понятия, как вера и религия, – отметила сотрудник храма по миссионерскому служению Елена. – Мир наш имеет огромное наследие, десятки поколений  наших предков по-прежнему живут в нашей памяти, в книгах, в живописи, в памятниках архитектуры….Не приведя ребенка к Богу,     вы лишаете его самой связи с предками, а значит, и объективного понимания многих вещей и событий в истории. В итоге вырастает эстетически глухой человек, воспринимающий мир не совсем адекватно. Ребенку нужно рассказывать о Боге как можно больше…”

Преподаватель Воскресной школы из Тулы Маргарита подчеркнула, что, говоря ребенку о Боге, нужно всегда делать акцент на том, что Бог – это Любовь. Лучше такие разговоры начинать с ребенком в раннем возрасте, лет с 3-4.

Православный психолог Ангелина из Тулы дала родителям следующие советы: «Ни в коем случае нельзя оставлять детские вопросы без внимания. Так, например, можно провести с ребенком беседу: ” Как и зачем Бог создал людей?” Расскажите, что Бог создал людей по Своему образу и подобию.     Такие рассказы о Творце заложат устойчивую опору духовной жизни детей. Уже к шести годам жизни у ребенка есть некоторое понятие о Боге.  Огромное влияние на детей имеет личный пример родителей в жизни. Ребенок копирует то, как отец и мать поступают в определенных ситуациях, как относятся к окружающим, как почитают Бога. Не забывайте об этом!

Читайте ребенку больше детских православных рассказов и притч, рисуйте открытки к православным праздникам, готовьтесь к Рождеству, Пасхе и Троице совместно. И просто научите ребенка молиться. Молитва – это разговор с Богом. С детства у ребенка должна прививаться любовь к молитве».

Отец Владимир поблагодарил всех участников встречи за плодотворный диалог, поздравил учащихся и их родителей с началом учебного года и пожелал успехов в учебе.

Наталья Крючкова, фото Ирины Шелеховой